Научно-популярная лекция "Вепсы. Особенности фольклорной традиции"

08 октября 2019 года с 19:00 пр. Ленина, 33, ауд. 356

Ведущие ученые Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН  продолжают выступать в ПетрГУ с открытыми научно-популярными лекциями по археологии, этнографии, этнологии, традиционной культуре, языкознанию и литературе Карелии, посвященными 100-летию Республики Карелия. Очередной цикл лекций посвящен культуре и традициям вепсов.

8 октября Открытый университет приглашает на научно-популярную лекцию "Вепсы. Особенности фольклорной традиции".

Лектор – кандидат филологических наук, доцент кафедры прибалтийско-финской филологии ПетрГУ, младший научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН Ольга Юрьевна Жукова.

Фольклорное наследие вепсов до сих пор остается малоизученным. В вепсской устнопоэтической традиции не сохранилось больших эпических произведений. Одни ученые считали, что вепсы никогда не знали рунического стиха, другие же обращали внимание на элементы, встречающиеся в вепсском фольклоре, а именно: аллитерация, параллелизм и даже, учитывая историческое сокращение слов, выводили правильный восьмисложник, то, что свойственно прибалтийско-финскому руническому стиху, предполагая, что эти стилистические приемы и поэтическая структура унаследованы вепсским фольклорным стихом именно от рунического. Из наиболее распространенных песенных жанров у вепсов можно выделить "короткие песенки", напоминающие частушки. Записи более длинных, лирических песен весьма не многочисленны. "Длинными песнями" вепсы называют свадебные песни, которые традиционно исполняются ими на русском языке, но со своей мелодикой и особенной манерой звукоизвлечения. Популярными прозаическими жанрами являются сказки, предания, былички. Одним из наиболее развитых жанров представляются обрядовые причитания (свадебные и похоронно-поминальные). Широкое распространение в вепсской среде имеют также "малые жанры" – пословицы, поговорки, загадки. Также одними из наиболее развитых жанров вепсского фольклора являются причитания, плачи и заговоры.

 Открытый университет

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 254а каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-10-55

olevina@petrsu.ru

Последние новости