Генеалогическая встреча для студентов, школьников



18 октября 2019 года
В Центре генеалогии и истории семей Генеалогическое общество Карелии в составе президента О. Ю. Кулаковской и членов Совета ГОК Л. Б. Афониной и Т. Д. Щербачевой встречали учащихся 6 «А» класса СОШ № 35 г. Петрозаводска во главе с классным руководителем Ж. В. Третьяковой.

Участие во встрече принимали студенты 2 курса Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, которые в рамках обучения по дисциплине "Социальная педагогика" имели возможность для непосредственного общения со школьниками.

С приветственным словом выступила президент генеалогического общества Карелии О. Ю. Кулаковская и пригласила собравшихся на экскурсию по Гуманитарному иннопарку. Ребят провели по всем кабинетам, научным лабораториям, центрам и этнографическому музею. Ученые рассказали молодому поколению об удивительных гуманитарных направлениях и исследованиях работы.

О.Ю. Кулаковская выступила перед школьниками и студентами с презентацией рассказа о сути и значении генеалогии в жизни каждого человека и государства в целом, о технологии составления родословной, об основных этапах работы над родословием. Людмила Борисовна рассказала о регулярных выставках, которые проводит Генеалогическое общество Карелии, предложила для просмотра целый ряд экспонатов, которые украшали Гостиную ГИП.

Для ребят провели обучающий семинар: раздали листы со схемой родословной таблицы и предложили заполнить ее, объяснив, как это делать. Одновременно и студенты занимались предложенным самоанализом семейной истории.

Был задан вопрос, кто смог заполнить первые три поколения своей семьи. Руки подняло большинство школьников. Кто смог заполнить все пять поколений? Откликнулись почти все студенты. На завершающий вопрос: кто же знает предков более пяти поколений? Руки подняли члены Генеалогического общества Карелии! Сделали вывод: чем мы становимся старше, тем больше стараемся и хотим узнать о своих предках. В ГОК у многих членов найдены предки до одиннадцатого и даже тринадцатого колена!

В завершении встречи расходиться никому не хотелось, несмотря на совместную двухчасовую работу и предшествующие тому учебные занятия в первой половине дня. Школьники задавали вопросы студентам: где интереснее учиться, в школе или университете? Почему? Сколько уроков у них в день? Что такое лекция? Студенты с нескрываемой гордостью объяснили, что в ПетрГУ проходят лекции, а занимаются студенты не в классах, а в аудиториях. Кто учится хорошо, тот получает стипендию. Кто учится на "отлично", то стипендия больше в два раза. Было много других вопросов и ответов.

Проводив школьников, группа студентов продолжила занятие, был проведен анализ и рефлексия собственного участия. Некоторые цитаты студентов:  "Полезно общаться со школьниками, с ними нужно говорить особенно, и чувствовать их", "Давайте, и дальше заниматься родословными",  "Семья – это важно для каждого человека".

Моральное удовлетворение, радость и пользу получили абсолютно все – студенты, школьники, члены ГОК. Инициатор встречи – учитель русского языка и литературы – Жанна Васильевна Третьякова, которая лично увлечена родословной своей семьи, после слов благодарности за организацию и проведение тематической встречи, призналась, что находится под впечатлением и данный приход класса в университет обязательно будет иметь продолжение.


 Фото Елены Савенко

 

 Гуманитарный инновационный парк

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 207 ауд.

Телефон(ы):
8(921)226-67-47

suvormih@list.ru

 Центр генеалогии и истории семей

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 208 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-95

GenOK2012@inbox.ru

Последние новости

Поделиться: