Заседание ученого совета (октябрь)



30 октября 2019 года
29 октября в Петрозаводском государственном университете состоялось заседание ученого совета.

Его провел ректор А.В.Воронин.

С докладом "Итоги приема студентов в 2019 году и задачи коллектива университета по организации нового приема в 2020 году" выступил проректор по учебной работе К.Г.Тарасов.

Он рассказал, что прием заявлений от абитуриентов был организован в 11 образовательных институтах. Абитуриенты могли подавать заявления для участия в конкурсе на 43 направления подготовки бакалавров по 75 образовательным программам и на 4 направления специалитета. Прием в магистратуру был объявлен по 23 образовательным программам.

По данным статистики, за время приемной кампании было подано более 9650 заявлений на очную форму обучения по направлениям бакалавриата и специалитета, 862 – на заочную форму обучения по направлениям бакалавриата и специалитета, 890 – в магистратуру.

К.Г.Тарасов
К.Г.Тарасов
 

С заявлениями о приеме на очную форму обучения по направлениям бакалавриата и специалитета обратились 3961 человек (в 2018 году – 2829 чел.). Конкурс заявлений в среднем по университету на очное отделение составил 5,8 чел. на место. Средний балл ЕГЭ составил 67,1 (в 2018 году – 66,6).

На 1 курс по программам бакалавриата и специалитета принято всего 1872 чел. Из них в рамках контрольных цифр приема зачислено на очное отделение 1321 чел., на заочное – 95 чел.; сверх плана приема 304 и 152 чел. соответственно. В магистратуру принято 287 человек, из них 202 чел. на бюджетные места и 85 чел. платно.

 "Поступающие на все уровни обучения активно заявляли свои индивидуальные достижения, которые могли учитываться при поступлении в ПетрГУ в соответствии с правилами приема. Всего о своих достижениях заявили 738 человек. 309 поступивших получили по 10 баллов как лица, имеющие аттестат или диплом с отличием, 105 человек получили от 2 до 8 баллов как победители и призеры учитываемых в ПетрГУ олимпиад и интеллектуальных конкурсов, 145 человек получили дополнительные 3 балла за золотой знак ГТО", - отметил К.Г.Тарасов.

В 2019 году продолжался целевой прием. Зачислено по результатам конкурса по целевому приему на все специальности и направления бакалавриата очной формы обучения 136 человек, из них 91 человек - на медицинские специальности.

 

Проректор обратил внимание на расширение географии приема. Документы подали абитуриенты из 59 регионов РФ, приняты на обучение представители 23 регионов. Кроме жителей Республики Карелия, которые составили большинство принятых на очное обучение (1261), в университет поступили 275 абитуриентов из других регионов РФ (154 - жители Мурманской области, 44 - жители Ленинградской области, 27 - жители Вологодской области и т.д.). Принято на очное обучение по направлениям бакалавриата, специалитета и магистратуры 87 иностранных граждан: 76 человек из 11 стран - для обучения на платной основе, 11 - на бюджетной основе по квоте Минобразования Российской Федерации.

На всех этапах приёмной кампании, как и в предыдущие годы, сотрудники Регионального центра новых информационных технологий организовали полное компьютерное сопровождение приёма. Поступающие активно использовали возможность подавать документы почтовыми операторами, по электронной почте и через новый электронный сервис – личный кабинет абитуриента ПетрГУ. Успешно работала программа для информирования абитуриентов о рассмотрении заявлений. Для прошедшей приемной кампании было характерно максимальное информирование абитуриентов о конкурсной ситуации в период приема документов и особенно в период зачисления. Все данные публиковались в сети Интернет в режиме реального времени. Работала "горячая линия" (более 2000 сообщений) для абитуриентов и их родителей и справочно-консультационная служба. На сайте университета в разделе "Абитуриентам" была представлена нормативная база приема и вся оперативная информация",

– уточнил К.Г.Тарасов.

 

Проректор обратил внимание на повышение с 2020 г. минимального количества баллов ЕГЭ, необходимых для поступления в ПетрГУ, по всем школьным дисциплинам.

К.Г.Тарасов обозначил приоритетные задачи по организации нового приема в 2020 году: необходимость увеличения количества мест для целевого набора студентов, усиление профориентационной работы по ряду инженерных образовательных программ, реализуемых Институтом биологии, экологии и агротехнологий и Институтом лесных, горных и строительных наук.

 

 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото Арины Беляевой

Последние новости

Поделиться: