Всероссийская научно-практическая конференция "Первые Карельские генеалогические чтения" в ПетрГУ



07 ноября 2019 года
Цель конференции – повышение интереса широкой общественности к вопросам изучения родословной и краеведения в Карелии, укрепления института семьи и сохранения семейных ценностей.

Открыл конференцию проректор по научно-исследовательской работе В.С. Сюнёв:

На мой взгляд, интерес к истории семьи, к своему роду, к своим корням должен быть первопричиной любви к Отечеству, осознания истории, гордости за страну.  

Проректор пожелал конференции успеха, а  студентам – погрузиться в осознание истории страны.

 Директор Национального архива РК А.Н. Морозов передал приветственный адрес участникам конференции от Главы РК А.О. Парфенчикова:

Поздравляю с открытием столь представительной площадки для диалога интересующихся вопросами изучения родословной и краеведением Карелии. Современные архивы ведут активный поиск новых способов привлечения населения к сохранению и грамотному продуктивному использованию наследия не только документов архивного фонда РФ, но и документов из личных семейных архивов. Изучение родословных и семейных архивов, без сомнения, ведет к укреплению ценностных основ личности, пониманию человеком сопричастности к истории своей страны и своего региона. Несомненно, сегодняшняя конференция внесет вклад в укрепление межрегионального содружества специалистов-генеалогов. Желаю участникам конференции успешной реализации творческих планов, выражаю уверенность, что обсуждаемые темы будут полезны всем, интересующимся историей и генеалогией.

А.Н. Морозов пожелал чтениям успехов, отметив, что проведение подобных мероприятий позволяет "очеловечивать" историю, привнося во все процессы точку зрения обычного человека.

Директор Института истории, политических и социальных наук С.Г. Веригин пожелал участникам конференции плодотворных дискуссий, новых открытий, публикаций и рассказал:

Благодаря энергии, энтузиазму, активности директора Центра генеалогии и истории семей ПетрГУ доцента О.Ю. Кулаковской, движение по интересу к генеалогии и истории семей развивается не только в Петрозаводском государственном университете, но и в Карелии. Началось все в 2010 году, когда Ольга Юрьевна Кулаковская создала студенческий научный кружок ПетрГУ "Семейный летописец", который успешно развивался и благодаря которому было создано целое мощное движение – Генеалогическое общество Карелии.

Заслуженный работник культуры РФ, руководитель Центра генеалогии Российской национальной библиотеки, президент Русского генеалогического общества, член Геральдического Совета при Президенте РФ, Первый Вице-президент Международной Академии Генеалогии И.В. Сахаров отметил:

Благодарю организаторов конференции за предоставленную мне честь присутствовать и выступать на этом мероприятии. В свое время я имел удовольствием принимать участие в создании Генеалогического общества Карелии. Я с интересом и восхищением наблюдаю, как это общество развивается. Генеалогическое общество Карелии – одно из самых активных и плодотворно работающих научно-общественных объединений в нашей стране.  Я рад, что в Карелии генеалогия развивается как научная дисциплина. Успехи генеалогического общества во многом зависят от поддержки Петрозаводского государственного университета. Большое спасибо ПетрГУ за поддержку этого направления общественной жизни. Только в Карелии, в ПетрГУ, в  рамках Гуманитарного инновационного парка был создан Центр генеалогии и истории семей.

И.В. Сахаров пожелал участникам чтений интересных дискуссий и успешных выступлений.

Заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета Е.В. Пчелов сказал:

Желаю чтобы традиция проведения карельских генеалогических чтений продолжалась долгие годы, чтобы Центр генеалогии и истории семей ПетрГУ укреплялся и развивался.  

Приветственный адрес и поздравления с началом конференции передал участникам О.В. Щербачев, предводитель Российского Дворянского Собрания, предводитель Московского Дворянского Собрания, член-корреспондент Международной Академии генеалогии.

 В семье Наук, своих сестер державных, Генеалогия не знает равных!

Словами из стихотворения Л. Лихачева приветствовала участников конференции доцент кафедры социологии и социальной работы, директор Центра генеалогии и истории семей ПетрГУ, президент Генеалогического общества Карелии, член Совета Российской генеалогической Федерации (Москва), член-корр. Международной Академии генеалогии О.Ю. Кулаковская.

Татьяна Петровна Ригачина, участница Генеалогического общества Карелии, приехала на конференцию из г. Кондопога:

С возрастом приходит и необходимость знать свою родословную. Это нужно нам, нашим детям, правнукам. Для меня импульсом к изучению и погружению в генеалогию стал такой случай. Около 20 лет назад, когда моя дочь училась в школе, она собирала материал о Николае Ивановиче Ригачине. Это погибший дядя моего супруга. Когда мы с дочерью начали "поднимать" документы, узнавать у родственников, мы заинтересовались темой корней семьи Ригачиных.

74 года назад, 21 января 1945 г. в боях за освобождение Польши уроженец Заонежья рядовой гвардии Н.И. Ригачин закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Посмертно ему было присвоено звание "Герой Советского Союза". Именем героя Николая Ригачина названа улица в городе Петрозаводске, а также главная аллея городского парка в г. Ключборке (Польша).

Конечно мы очень рады, что удалось найти столько информации, гордимся нашим дядей, и конечно Николаем Ивановичем Ригачиным гордится его внучка – наша дочь.

Татьяна Петровна Ригачина также отметила:

Наша родословная очень богата. У нас в роду даже есть фамилия Пушкиных в Заонежье. Так что занимаемся изучением этого вопроса, предстоит узнать о семейных корнях, берущих историю в XVII веке.

На конференцию из Сортавалы приехал Ю.Н. Попов. Родословная его семьи представлена на выставке, проводимой в рамках конференции, "Родословная: твоя и моя":

Мне было интересно узнать о том, что было до меня: о своих предках, корнях и даже, что будет после меня. На создание генеалогического древа моей семьи мне понадобилось полгода. Я опрашивал оставшихся в живых родственников, использовал фотографии, которые у них хранились. Спроектировал свою работу так, что четко прослеживаются 2 линии родственных связей по отцу и по матери. Использовал при создании своего проекта фотографии, гербы тех мест, где родились и жили родственники. Кстати, в процессе поиска нашел даже двух своих дядь, о которых вообще ничего никогда  не знал и не слышал. Это очень интересно. Буду продолжать работу по поиску информации о своих родных, думаю, что в этом мне поможет и сегодняшняя конференция:  дополнить и детализировать мои знания и навыки поиска информации.

О.Ю. Кулаковская отметила:

Работа Ю.Н. Попова оригинальна. Она интересна с точки зрения того, что он смог выйти на фотографии, геральдику – использовал гербы, показал как коренные деревни "уходят" в города.

Вместе с учениками из школы № 35 из г. Петрозаводска участие в конференции приняла их классный руководитель, учитель русского языка  Ж.В. Третьякова:  

Ребята были на занятиях по генеалогии у О.Ю. Кулаковской. Им очень понравилось. Школьники заинтересовались, начали узнавать истории своих семей, хотят продолжать работу в этом направлении.

Напомним, участниками конференции "Первые Карельские генеалогические чтения" стали ученые и практики, представители районов РК, студенты и преподаватели ПетрГУ, представители некоммерческих организации, Петрозаводской и Карельской Епархии, регионов РФ.

В программе конференции – доклады ведущих специалистов генеалогии Российской Федерации: членов Историко-родословного общества (Москва), Русского генеалогического общества (Санкт-Петербург), генеалогов из других регионов РФ (Подпорожье, Вологда, Казань), Чернигов (Украина), коллег из филиалов и отделений ГОК районов Республики Карелия.

Всем участникам и гостям Чтений будет предоставлена возможность посетить Центр генеалогии и истории семей, принять участие в экскурсии по выставке "Родословная: твоя и моя", познакомиться с  литературой по генеалогии и буклетами ГОК, записаться на консультации.

Работа конференции продолжится 8 ноября.
 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото Елены Савенко

 Гуманитарный инновационный парк

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 207 ауд.

Телефон(ы):
8(921)226-67-47

suvormih@list.ru

 Центр генеалогии и истории семей

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 208 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-95

GenOK2012@inbox.ru

Последние новости

Поделиться: