Студентка ПетрГУ создала 3D-модель здания "Сеурахуоне" в Сортавале



21 ноября 2019 года
Студентка Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ Наталия Гулиева создала 3D-модель здания "Сеурахуоне" в городе Сортавала.

Работа выполнена в рамках выпускной квалификационной работы Н.И. Гулиевой по направлению обучения "Строительство-АБ", профиль "Промышленное и гражданское строительство". Руководитель – кандидат технических наук, доцент кафедры технологии и организации строительства Елена Игоревна Ратькова.

Здание отеля "Сеурахуоне" в городе Сортавала интересно своей историей и архитектурой. История каменного здания началась в 1908 году, когда по заказу властей города Сортавала архитектор Онни Тарьяне построил двухэтажное каменное здание в стиле северного модерна, главным элементом которого была башня, выходящая на перекресток.

Здание строилось как общественный городской центр – "Seurahuone" в переводе с финского "общественное помещение" (seurа – общество, huone – помещение, зал, комната). В 1939 году здание было перестроено в связи с расширением молодым архитектором Эркки Хуттуненом в стиле функционализма. После расширения в здании появились концертный зал и ресторан. Архитектурная композиция здания "Сеурахуоне" в стиле функционализма отличалась отсутствием декора, но была выразительна за счет продуманного сочетания простых геометрических форм.

В 1945 году здание гостиницы было передано Министерству обороны СССР и превратилось в Дом офицеров. В настоящее время в здании находится Социально-культурный Молодёжный центр, гостиница и ресторан. Здание является памятником архитектуры.

Задача выпускной квалификационной работы была в создании 3D-модели здания отеля "Сеурахуоне" в стиле северного модерна до перестройки 1939 года.

В 2019 году открылась выставка, посвященная этому зданию и данная 3D-модель отеля поможет посетителям представить как здание выглядело в 1908 году.

Компьютерная 3D-модель здания выполнена с помощью программных продуктов Аutodesk. В процессе работы использовались немногочисленные фотографии и материалы, касающиеся конструкции и внешнего облика здания отеля "Сеурахуоне" в стиле северного модерна, дошедшие до наших дней. Далее модель была адаптирована к печати на 3D-принтере, собрана и оформлена в цветовых решениях, использованных архитектором Онни Тарьяне.

Работа выполнена в рамках мероприятий дорожной карты и реализации договора о сотрудничестве между ПетрГУ и Сортавальским муниципальным районом по Программе развития опорного университета.

 Институт лесных, горных и строительных наук

Адрес:
Учебный корпус №10 (пр. Ленина, д. 29), 211 каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 77-50-03

director_ilgisn@petrsu.ru

 кафедра технологии и организации строительства

Адрес:
Учебный корпус №10 (пр. Ленина, д. 29), 111 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 77-45-81

petr@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: