Иностранные студенты ПетрГУ в проекте "Научиться жить вместе"



27 ноября 2019 года
Подведены итоги мониторинга адаптации иностранных граждан – обучающихся ПетрГУ.

Мониторинг ситуации в сфере адаптации иностранных граждан – обучающихся ПетрГУ проводился с сентября по ноябрь 2019 г. в рамках проекта «Научиться жить вместе» КРОО «Содружество народов Карелии» при поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия, благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов "ПСП-фонд".

Мониторинг осуществлялся посредством анонимного анкетирования иностранных студентов по вопросам, связанным с языковой ситуацией, основными проблемами в сфере адаптации, взаимодействием с местным населением, условиями жизни, а также предполагал внесение иностранными студентами предложений по совершенствованию работы в сфере межнациональных отношений и адаптации. Всего в опросе приняли 202 иностранных студента ПетрГУ.

Проректор по международной деятельности ПетрГУ М.С. Гвоздева отметила:

Для нас было важно провести мониторинг. Мы впервые делали такое серьезное социологическое исследование с очень важным для нас блоком вопросов, посвященных адаптации и интеграции иностранных студентов.  Выборка была достаточно репрезентативной – более 200 студентов из 27 стран, что говорит о том, что мы взяли для рассмотрения внушительный срез и получили очень интересные результаты. Нас радует то, что студенты доверяют Петрозаводскому государственному университету, получают основную информацию о правилах проживания, законодательстве РФ, миграционных правилах от администрации университета. В случае возникновения проблем студенты выбирают обращение к администрации вуза. С одной стороны, это очень хорошо, мы понимаем, что университет серьезно опекает иностранных студентов. Они внутри университета ощущают себя очень гармонично, комфортно, защищено. С другой стороны, для многих из них пребывание в России ограничивается нахождением в  университете. Студенты посвящают время учебе, работают в своих академических группах,  библиотеках, но в то же время в анкете иностранные студенты отметили желание знакомить местное население со своей культурой, больше изучать историю Петрозаводска и республики, вместе с российскими студентами участвовать в волонтерской деятельности. Нам еще предстоит большая работа: проведение специализированных тренингов, выработка более четких рекомендаций и инструкций сотрудникам общежитий, дирекций и других служб университета, развитие механизмов наставничества в отношении вновь поступивших иностранных студентов со стороны российских или иностранных студентов-старшекурсников. В целом результат очень интересный, будем продолжать двигаться в заданном направлении.

Директор «ПСП-фонда» Б.Л.  Панич отметил:

Проект «Научиться жить вместе» стал примером плодотворного сотрудничества общественных организаций Республики Карелия и Санкт-Петербурга. Совместно с Петрозаводским государственным университетом был проведен мониторинг ситуации в сфере адаптации иностранных граждан – обучающихся ПетрГУ. По итогам мониторинга разработаны рекомендации по возможному развитию деятельности вуза в этом направлении.

Разработанные рекомендации могут быть в дальнейшем использованы для развития и совершенствования подходов к адаптации и интеграции иностранных граждан, обучающихся в Республике Карелия, разработки комплексов тематических мероприятий, информационных и методических материалов для иностранных граждан и работающих с ними специалистов.

 Пресс-служба ПетрГУ

 отдел сопровождения академической мобильности

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 405 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-41-69

npadchina@petrsu.ru

 сектор рекрутинга

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 402 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-32

interdep@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: