Научно-популярная лекция по истории мирового искусства

13 января 2020 года с 19:00 Главный корпус ПетрГУ (пр. Ленина, 33, каб. 352)

Цикл научно-популярных лекций, посвященный истории мирового искусства, продолжают лекции на тему "Английское искусство XVIII–XIX вв.". Очередная лекция на тему "Английский живописец Уильям Тёрнер (1775–1851)" состоится 13 января.

Лектор – Артем Стародубцев, художник, член Союза художников РФ.

Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер (1775–1861) – британский живописец, мастер романтического пейзажа, акварелист и гравер. Предтеча французских импрессионистов.
В начале карьеры Тёрнер стал самым молодым художником, удостоившимся звания королевского академика.
Тёрнер постоянно совершенствовал свою технику, изучал связь между архитектурой и геологией, природу движения воды и воздуха. К началу XIX века в своих акварелях он достигает силы и выразительности, обычно присущей живописи маслом. Отбрасывая излишнюю детализацию, он создавал новый тип пейзажа, посредством которого художник раскрывал свои воспоминания и переживания.
 Позднее новаторское творчество художника, предвосхищающее достижения живописи конца XIX – начала XX в., вызвало неоднозначную оценку в современном ему обществе. Викторианская публика, предпочитавшая реализм, граничивший с фотографией, слащавый сентиментализм и "гармоничную", но невыразительную цветовую гамму, плохо принимала многие его картины.
Некоторые его работы, граничившие с абстракционизмом, создали художнику репутацию сумасшедшего. Королева Виктория отказала ему в возведении в рыцарское достоинство. Одним из немногих, кто встал на защиту Тёрнера был Джон Рёскин, назвавший его "величайшим художником всех времён".

 Открытый университет

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 254а каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-10-55

olevina@petrsu.ru

Последние новости