Научно-популярная лекция по истории мирового искусства

20 января 2020 года с 19:00 Главный корпус (пр. Ленина, 33, ауд. 352)

Цикл научно-популярных лекций по мировому искусству продолжают лекции на тему "Английское искусство XVIII–XIX вв.". Очередная лекция на тему "Английский художник-пейзажист Джон Констебл (1777–1837)" состоится 20 января. Лектор – Артем Стародубцев, художник, член Союза художников РФ.

Джон Констебл – крупный британский пейзажист эпохи романтизма. Знаменит изображениями английской глубинки, особенно – родной долины реки Стаур. Эта область ныне известна как Констебл-кантри (край Констебла). В тот период, когда ландшафт был доминирующим жанром в британском искусстве, Джон Констебл занимал уникальное место в плеяде пейзажистов. Обычно он выбирал не те места, которые были популярны у широкой публики или других художников, а изображал виды, с которыми чувствовал личную связь. Кроме того, он – единственный среди коллег, кто широко практиковал этюды маслом на пленэре. Его картины – это глубокая и длительная медитация на тему сельской жизни Британии в эпоху стремительных социально-экономических преобразований. Но его обычные сюжеты – сцены повседневной жизни – были немодными в эпоху, которая романтизировала первозданную природу и живописные руины.
Констебл даже не мог себе представить, насколько значимым окажется влияние его правдивых методов на искусство. Творчеством Констебла вдохновлялись не только его современники, такие как Жерико, Делакруа, но и представители более поздних течений – Барбизонской школы, французского импрессионизма, представители которых создавали свои произведения уже в конце 19 века.

 Открытый университет

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 254а каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-10-55

olevina@petrsu.ru

Последние новости