Мобильный лекторий ИЛЛМИК HISTORIA EST PERSONA продолжает работу



15 января 2020 года
Состоялась лекция на тему "Карельские беженцы: Люди и судьбы в контексте истории Карелии (20-е гг. XX века)".

В литературном клубе "Душегрейка" Центральной городской библиотеки им. Д. Я. Гусарова состоялась лекция Полины Ворониной, администратора Гуманитарного инновационного парка ПетрГУ, аспиранта Университета Восточной Финляндии (кампус Йоэнсуу) на тему: "Карельские беженцы: Люди и судьбы в контексте истории Карелии (20-е гг. XX века)".

Встреча, приуроченная к 100-летию Республики Карелия, была посвящена событиям 1921–1922 гг., известным как “карельское восстание”. Одним из его главных итогов стал массовый уход жителей карельских деревень в Финляндию. По оценкам специалистов, территорию Карельской трудовой коммуны покинули до 12 тыс. человек. 1 мая 1923 г. Всероссийский центральный исполнительный комитет объявил амнистию карельским беженцам (карбеженцам), после чего многие из них вернулись домой. На сегодняшний день восстание хорошо изучено с политической, экономической и военной точек зрения, однако практически никто из исследователей не анализировал произошедшие события в ракурсе их воздействия на судьбы карельских крестьян. Во многом это было связано с засекреченностью документов, содержащих необходимую информацию.

П. Воронина
П. Воронина
 

Полина Воронина занимается изучением судеб карбеженцев с 2015 г. В период обучения в магистратуре ею под руководством доцента И. А. Черняковой, руководителя Исследовательской лаборатории локальной и микроистории Карелии (ИЛЛМИК), была подготовлена успешно защищённая в 2017 г. магистерская диссертация. На сегодняшний день работа ведётся на базе Университета Восточной Финляндии (кампус Йоэнсуу). В центре внимания исследователей – личные дела карбеженцев, отложившиеся в фондах Национального архива Карелии и открытые для научной общественности в 1990 г.

 
П.С. Воронина рассказала членам клуба о предыстории и причинах межгосударственного конфликта, а также об особенностях объявленной амнистии. Исследователь сосредоточила внимание на судьбах конкретных людей, вынужденных бежать в Финляндию, главным образом, в поисках работы, чтобы обеспечить пропитание семей. При этом лектор сделала акцент на том, что судьба каждого репатрианта уникальна: кто-то смог устроиться в Финляндии, а кого-то чужая страна оказалась не готова принять.

Мы продолжаем кропотливую работу в Национальном архиве и надеемся, что наше исследование будет полезно, в том числе тем, кто занимается поиском пропавших родственников, изучает историю своей семьи,

– подытожила П. Воронина.

Лекция была организована в рамках работы социального сервиса для населения Гуманитарного иннопарка ПетрГУ – мобильного лектория ИЛЛМИК HISTORIA EST PERSONA, созданного в сотрудничестве с Централизованной библиотечной системой г. Петрозаводска в 2019 г.

 
Фото Центральной городской библиотеки им. Д. Я. Гусарова

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

 Гуманитарный инновационный парк

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 207 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-10-95

gumpark@petrsu.ru

Последние новости