Китайские студенты изучают русский язык в цифровой среде



17 февраля 2020 года
На подготовительном факультете применяются технологии дистанционного обучения русского языка с иностранными студентами.

В связи с эпидемией коронавируса студенты из Китайской Народной Республики не смогли приступить к занятиям в новом учебном семестре. Несмотря на это, они продолжают обучение дистанционно.

С января каждый день иностранные слушатели день учат русский язык по Скайпу. Два студента ежедневно обучаются и в университете, и в онлайн-среде. Групповые и индивидуальные онлайн-занятия и онлайн-консультации проводит кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка как иностранного Института филологии Н.Г. Урванцева.

 

На уроках студенты изучают русскую грамматику, много говорят и читают. Китайские студенты находятся  вне языковой среды и не могут осуществлять коммуникацию с носителями русского языка, поэтому много времени уделяется аудированию. Самостоятельно иностранцы слушают русские песни и смотрят русские мультфильмы, которые обсуждаются на занятиях. Домашнее задание, тесты и творческие задания студенты присылают преподавателю по электронной почте и в социальной сети «ВКонтакте».  При работе с иностранными студентами в онлайн-среде для достижения положительных результатов необходимо быть «гибкими» как преподавателю, так и студентам из-за разницы в часовых поясах, правильно выбирать продолжительность учебных занятий, учебные материалы и способ их доставки, подбирать оптимальные методики обучения.

 
 

Последние новости