"Каждую минуту используйте конструктивно"



07 апреля 2020 года
Доцент кафедры социологии и социальной работы, кандидат социологических наук Ю.А. Петровская рассказала о переходе на дистанционную форму работы.

Я уже давно использую отдельные элементы дистанционного обучения в работе и со своими студентами, и с иностранными в рамках партнерских отношений с зарубежными вузами. В связи с этим для меня это не оказалось чем-то новым. Скажу больше, дистанционные формы работы − это уже неотъемлемый элемент работы современного преподавателя высшей школы. 

Но, признаюсь, мне очень не хватает живого общения со студентами и коллегами. Кроме того, обучение «помогающим» профессиям, таким как специалист по социальной работе, не может полностью проходить в дистанционном режиме. Есть абсолютно прикладные аспекты подготовки, которые объективно требуют личного контакта преподавателя и студента. Никакая дистанционная технология не заменит занятий в форме тренинга, направленного на формирование профессиональных компетенций.

Дистанционная работа – это большая нагрузка и на преподавателя, и на студентов. С той и с другой стороны требуется особая подготовка к занятиям, большое количество времени на проработку материала и приведение его в новую форму, пересмотр форматов проведения занятий. Сразу оговорюсь, для меня дистанционное обучение не сводится к тому, чтобы дать студентам задание для самостоятельного выполнения, а потом его проверить в установленные сроки. Со своими студентами я работаю строго по расписанию в режиме онлайн. Нам удалось в таком режиме выстроить и лекционные, и практические занятия в форме семинаров, дискуссий, творческих заданий и даже групповой работы над проектами, а затем их презентацию.

На вопрос, какие образовательные платформы используются в работе, Юлия Александровна ответила:

Самые разные, предварительно договариваясь со студентами. Мы используем те платформы, которые позволяют бесплатно осуществлять видеоконференции с большим количеством участников. Консультации по курсовым и выпускным квалификационным работам мы проводим в режиме онлайн и оффлайн (по электронной почте, в социальных сетях). Даже в ситуациях, когда курсовые и дипломные исследования оказались под угрозой срыва (большинство из них проводятся на базе учреждений, которые оказались закрыты в связи с карантином), мы ищем все возможные варианты, чтобы выполнить работу качественно и по всем канонам научного исследования.

Хочется  поблагодарить моих студентов за стойкость, ответственное отношение к занятиям, дисциплину и искреннее желание сделать максимум возможного в сложившихся обстоятельствах. Это так здорово! 

По словам Юлии Петровской, абсолютно свободного времени у нее нет:

Оно всегда наполнено чем-то чрезвычайно важным для меня. Но в условиях дистанционного обучения и самоизоляции это время организовано по-другому. Я непривычно много времени стала проводить дома, не тратя его на передвижение в транспорте, пробки на дорогах и другие отвлекающие факторы. Появилась возможность больше времени посвящать делам, которые давно этого ждали: научная работа, дистанционное общение с коллегами из других вузов и, наконец, больше времени провести с семьей и близкими людьми. Время, проведенное с маленьким ребенком, бесценно. Как вы знаете, детские сады сейчас тоже не работают. Чем мы занимаемся дома? Читаем книги, практикуем прогулки на балконе, привлекая всевозможные развлечения, ухаживаем за домашними растениями, готовим блюда, которые обычно просто некогда приготовить и многое-многое другое.

Коллегам и студентам Юлия Петровская рекомендует:

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких. Уделяйте больше внимания друг другу, обращайте внимание на самочувствие. А в ситуации дистанционного обучения очень важный элемент – это дисциплина и режим. Нельзя забывать о том, что мы не на каникулах и не в отпуске. Нельзя откладывать на потом то, что мы привыкли делать в обычные трудовые будни. Каждую минуту используйте конструктивно. Так нам будет легче потом вернуться в привычный ритм и справиться со всеми трудностями.

 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости