Движение − это жизнь!



07 апреля 2020 года
Сегодня, 7 апреля, во Всемирный день здоровья, студенты 2-го Института физической культуры, спорта и туризма рассказали, как физическая активность помогает оставаться в тонусе и как переход на режим самоизоляции сказался на их спортивном графике.

Игорь Баклушин, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, многократный чемпион Карелии по пауэрлифтингу, вице-чемпион СЗФО по пауэрлифтингу среди мужчин:

 

До дистанционного обучения тренировался до 5 раз в неделю, в дни отдыха делал легкие восстановительные тренировки дома. Сейчас такого режима нет, тренируюсь, когда захочу, около 3-4 раз в неделю. Да, карантин определенно скажется на моей форме, но на счет этого я сильно не волнуюсь, т.к. восстановить результаты смогу за 1-2 недели, да и к тому же отдых тоже пойдет на пользу, залечить старые болячки. Как говорится шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.

Игорь рекомендует быть активными несмотря ни на что:

Физическая активность обязательна всем. Она не только поможет оставаться в тонусе, но и поддержит иммунитет на должном уровне. Советую каждый день делать разминку, желательно с утра. Упражнения можно делать от самых простых, изучаемых на уроках физкультуры, до специализированных, которые специфичны для выбранного вида спорта и помогут сохранить форму.

Кирилл Гужиев, член сборной Карелии по лыжным гонкам, чемпион и призер Карелии: 

 

Я занимаюсь лыжами. В обычном режиме, до пандемии коронавируса, тренировки проходили как минимум 6 раз в неделю и ещё могли быть дополнительные тренировки в зале. А сейчас приходится заставлять себя не лежать долго на диване. По вечерам выполняю упражнения на пресс и отжимаюсь. Очень  важно выполнять какие-нибудь упражнения не только во время самоизоляции, но и в обычное время. Главное не засиживаться, ведь движение − это жизнь!

Вениамин Миролюбов, кандидат в мастера спорта по панкратиону, кандидат в мастера спорта по ММА, победитель первенства России по панкратиону, серебряный призер чемпионата СЗФО по ММА, многократным чемпион Республики Карелия по ММА, победитель и призёр чемпионатов и первенств Карелии по различным видам единоборств (тайский бокс, греплинг, укадо):

 

В обычном режиме я тренировался в будние дни два раза, один раз в субботу. Чтобы поддерживать форму в домашних условиях, тренироваться приходится без выходных, т. к. нагрузки в спортивном зале и дома отличаются.

У меня дома пустует комната, я, конечно же, этим воспользовался и заполнил ее гантелями, гирями, борцовской резиной. Два раза в день, раз утром и раз вечером, захожу туда и час-полтора занимаюсь. Считаю, что силовая нагрузка нужна в любом виде спорта. Не забываю и про специализированные упражнения: тяга борцовских жгутов, отработка ударных комбинаций, бой с тенью.

Тренировки с отягощениями помогают сформировать мышечный корсет.

Мне кажется, элементарную базу упражнений − приседания, отжимания, подтягивания − должен выполнять каждый человек, который не хочет иметь "рыхлые" мышцы, не подготовленные ни к какой нагрузке. Если же во время самоизоляции совсем не хочется тренироваться и заниматься спортом, то займитесь растяжкой, так ваши мышцы будут приходить в тонус и чувствовать нагрузку.

Последние новости