"Заменит ли дистанционное обучение классическую форму?"



27 апреля 2020 года
На этот вопрос Игорю Викторовичу Климову, доценту кафедры физики твёрдого тела Физико-технического института ПетрГУ, часто приходилось отвечать на конференциях и совещаниях.

Я был и есть убежден: нет. Онлайн обучение – может стать эффективным вспомогательным средством в каких-либо форс-мажорных ситуациях, в одной из которых мы сейчас находимся,

– рассказал доцент Климов.

Вопросами дистанционного обучения Игорь Викторович занимается более 30 лет.

Свои первые учебные программы он написал языке TurboPascal c использованием объектно-ориентированной библиотеки Turbo Vision.

Сейчас все курсы И.В.Климова поддержаны дистанционно и при поддержке РЦ НИТ ПетрГУ размещены в системе Moodle.

В настоящее время доцент Климов ведет дистанционные занятия у бакалавров и магистров по таким предметам, как "Информатика и основы структурного программирования", "Алгоритмические языки и программирование", "Объектноориентированный анализ и проектирование", "Технология разработки программного обеспечения", "Электронные процессы в неупорядоченных твердых телах", а также руководит выпускными квалификационными работами студентов.

Конечно, многое изменилось – исчезло личное общение, аудиторные занятия, на которых, ответы на вопрос одного студента, слышали все остальные, что сводило на нет неоднократное повторение одной и той же информации, как это происходит сейчас по телефону или сообщениях по почте, социальных сетях. Кроме того, при личном общении можно больше информации передать, чем в письме, содержание которого можно трактовать по-разному, а для оттачивания формулировок требуется время. Чем хороша работа в аудитории – можно сразу отследить по реакции студентов, что есть непонятные моменты в лекции и сразу их пояснить, а в онлайне сложно это сделать. Как я уже отмечал, дистанционные курсы – хорошее подспорье для преподавателей, которые по независящим от них причинам, вынуждены проводить занятия удаленно,

– поделился И.В.Климов.

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

Последние новости