Атлас стажировочных площадок Республики Карелия



16 апреля 2020 года
Выбери место для производственной практики уже сегодня, не выходя из дома!

"Атлас стажировочных площадок Республики Карелия" – региональный проект, не имеющий аналогов в России, направленный на обеспечение организационной и информационной поддержки студентов и выпускников инженерно-технического профиля Петрозаводского университета и колледжей Республики Карелия по вопросам организации производственных практик/стажировок на предприятиях Республики Карелия.

Отправной точкой для создания регионального Атласа стажировочных площадок стал совместный федеральный проект платформы "Россия – страна возможностей" и Общероссийского народного фронта "Профстажировки" и его обновленная версия "Профстажировки 2.0.". В настоящее время контент федерального интернет-портала "Профстажировки" не позволяет студентам и выпускникам Республики Карелия в полной мере оценить разнообразие региональной базы производственных практик, которая на сегодняшний день включает более 100 карельских предприятий и организаций.

С целью более широкого информирования студентов и вовлечения работодателей в процесс кадрового обеспечения региона в рамках поручения Главы Республики Карелия А.О. Парфенчикова при поддержке Управления труда и занятости РК Центром бюджетного мониторинга ПетрГУ на базе регионального интернет-портала по профессиональной ориентации населения "Моя карьера" разработан "Атлас стажировочных площадок Республики Карелия".

Переход к атласу осуществляется с главной страницы интернет-портала "Моя карьера" путем нажатия ссылки-баннера "Атлас стажировочных площадок". Титульная страница атласа содержит информацию о проекте, а также предоставляет студенту возможность подбора базы производственной практики (стажировочной площадки) по трем параметрам – по профилю получаемого образования, по конкретному предприятию (организации) или по профессии (должности) в экономике региона.

В атласе представлены 54 образовательные специальности/профессии/направления подготовки (НПС) среднего профессионального и высшего образования инженерно-технического профиля, в том числе 12 НПС высшего образования, реализуемые в 4 образовательных институтах ПетрГУ; 29 НПС среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена и 13 НПС по программам подготовки квалифицированных рабочих служащих, реализуемые в 10 организациях СПО Республики Карелия.

На сегодняшний день уже 50 предприятий и организаций Республики Карелия приняли на себя статус "стажировочной площадки" Республики Карелия инженерно-технического профиля. Этот перечень представлен такими ведущими работодателями, как как АО "Карельский Окатыш", АО "Кондопожский ЦБК", Филиал "Карельский" ПАО "ТГК-1", ПАО "МРСК Северо-Запада" "Карелэнерго", АО "Онежский судостроительно-судоремонтный завод", Филиал АО "АЭМ-технологии"  "Петрозаводскмаш", ПАО "Ростелеком", ОАО "Запкареллес", АО "Специализированный Застройщик "КСМ", АО "ПКС-Водоканал" и другие.

Содержательное наполнение атласа предоставляет пользователю информацию о сроках и программе производственной практики, контактную информацию о лицах, ответственных за организацию практики, перечень предприятий, где студент может ее пройти. На страницах предприятий (стажировочных площадках) размещена  информация о профессиях и должностях на период практики, перечне выполняемых работ, наставниках, преимуществах работы для молодых специалистов, фото и видеоматериалы о работе в компании. Атлас  послужит существенным подспорьем преподавателям ПетрГУ при организации и проведении производственной практики

Интеграция "Атласа стажировочных площадок Республики Карелия" с материалами федерального проекта "Профстажировки 2.0" обеспечивается путем размещения ссылок-переходов на кейсы предприятий/организаций, которые разместили кейсы на сайте "Профстажировки 2.0".

Приглашаем студентов, выпускников и преподавателей ПетрГУ инженерно-технического профиля ознакомиться с Атласом стажировочных площадок Республики Карелия. Это позволит в дистанционном режиме выбрать организацию для прохождения производственной практики или стажировки в родном регионе. Оставаясь дома, можно начать формировать траекторию своего профессионального развития уже сегодня!

Последние новости