Выпускная весна историков



24 апреля 2020 года
23 апреля выпускники-историки этого года апробировали результаты своей исследовательской деятельности.

Студенческая научная конференция ПетрГУ перенесена на осень 2020 года, но для того, чтобы в ней смогли участвовать студенты 4 курса бакалавриата и 6 курса магистратуры, на кафедре отечественной истории ПетрГУ специально для выпускников в апреле была организована работа двух секций "История дореволюционной России" и "История России новейшего времени". С учетом режима самоизоляции секции работали заочно. На кафедру было представлено 11 докладов выпускников Петрозаводского и Тверского университетов. Интернет позволил обеспечить знакомство с текстами всех участников конференции, а победителей по каждой секции определило жюри под председательством доцентов Ю.Н. Зеленской и Е.В. Каменева. 

Все участники конференции проявили самостоятельность, ответственность и инициативу. Проблематика представленных докладов достаточно широка. Три доклада посвящены анализу актуальных историографических проблем, всегда требующему эрудиции и системного мышления. Лиана Федорова рассмотрела развитие взглядов историков России XIX– XX вв. на роль в восстании И. И. Болотникова двух видных его сподвижников – князя А. А. Телятевского и казачьего атамана Илейки Муромца. Роза Черепанова охарактеризовала  взгляды американских исследователей на Российскую революцию 1917 года и показала смещение их интереса к анализу дискурсивных практик, символики революционной эпохи.  Анастасия Кузнецова проанализировала как устоявшиеся мифы, так и научные суждения  в оценке личности последнего императора России Николая II.

В преддверии 75-летия Победы отрадно констатировать интерес наших выпускников к военной истории. В докладе Антона Малышко рассмотрена мобилизационная подготовка  работников Мурманской железной дороги. По мнению автора, прошедшие обучение при штабе Ленинградского военного округа железнодорожники стали кадровой элитой своей отрасли. Жений Парфенов на основе недавно рассекреченных документов рассмотрел работу в годы войны Спецшколы при ЦК КП(б) КФССР в Беломорске, показал её роль в подготовке кадров для работы в тылу врага, проследил судьбы подпольщиков, часто трагические.

Интересным оказался блок докладов по социальной и культурной истории России. Тон задали доклады магистрантов, в которых рассматривались действия российских революционеров второй половины XIX − начала XX вв. 

Магистрант ПетрГУ Иван Лутфуллин показал, как воспитывался в революционерах нравственный релятивизм. В докладе магистранта Тверского государственного университета Оксаны Королевой были обстоятельно изучены мероприятия по учету и регистрации памятников истории и культуры в Тверской губернии в постреволюционный период и названы факторы, снижавшие эффективность работы по сохранению культурного наследия. 

Актуальные вопросы социальной и культурной истории нашли отражение в работах выпускников бакалавриата.

Вероника Порожская  изучила  не только историю создания памятника Петру I в Петрозаводске, но и проследила его роль в формировании исторической памяти разных поколений горожан. Анастасия Квасова рассмотрела становление фармацевтического дела в Советской Карелии, показав значение аптек в обеспечении медицинских учреждений и населения лекарствами. Екатерина Кадерова охарактеризовала работу "Интуриста" в Петрозаводске, рассказав, чем был вызван рост числа финских туристов в Карелию.

Докладчики опирались на архивные документы и проявили хорошие навыки анализа разных видов исторических источников и научной литературы. 

По решению жюри I место заняли доклады И.О. Лутфуллина "Проблема нравственного оправдания политического террора в российском освободительном движении (вторая половина XIX−начало XX века)" (научный руководитель проф. А. М. Пашков) и А.А. Малышко "Мобилизационные формирования железнодорожной магистрали Ленинград − Мурманск второй половины 1920-х−начале 1930-х гг." (научный руководитель доц. О. Ю. Репухова).

II место жюри присудило докладу О. И. Королевой "Учёт и регистрация памятников искусства и старины России как направление деятельности Советского государства по сохранению культурного наследия в постреволюционный период" (научный руководитель доц. А. В. Сипейкин).

III место занял доклад А. М. Квасовой "Аптечное дело в Карелии в 1918−1929 гг." (научный руководитель доц. О.Ю. Репухова).

Доклады А. А. Малышко, И. О. Лутфуллина,  Е.С. Кадеровой рекомендованы к публикации.

Кафедра отечественной истории  благодарит всех участников конференции, желает выпускникам 2020 года успешной защиты выпускных работ и высоких достижений в своей профессии.

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

 кафедра отечественной истории

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 307а каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-49

Последние новости