Профориентация онлайн



08 мая 2020 года
«Один день в вузе» - очень популярное и востребованное школьниками мероприятие, которое проводится в нашем университете в течение многих лет.

Такие профориентационные встречи легко организовать и в условиях дистанционного обучения.

Цели и задачи профориентации школьников и студентов немного разные: у выпускников школ главные вопросы – выбор выпускных и вступительных экзаменов, выбор учебного заведения и направления обучения, у студентов появляются уже другие вопросы – выбор профессии в рамках получаемой специальности и правильность этого выбора. Столь разные вопросы можно обсудить в рамках одного мероприятия – встречи абитуриентов и студентов, выбирающих свой дальнейший путь с интересным и творческим, по-настоящему увлеченным своим делом человеком.

Слушатели подготовительных курсов побывали на онлайн-встрече с практикующим адвокатом Адвокатской палаты г. Москва  Анастасией Серышевой.

Школьников на встречу пригласила Ирина Юрьевна Бисерова, старший преподаватель кафедры теории права и гражданско-правовых дисциплин ИЭП и подготовительного факультета. Для сдающих ЕГЭ по обществознанию это полезно, т.к. одна из тем кодификатора (блок «Право») называется «Правоохранительные органы», с деятельностью которых непосредственно связаны адвокаты. Студенты-юристы 3-го курса, которых в июне ждет сложнейший экзамен по дисциплине «Трудовое право», должны знать особенности регулирования труда отдельных категорий работников, в частности, работников правоохранительных органов, а также адвокатов, профессиональная деятельность которых регулируется специальным законодательством.

Организовал встречу старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса ИЭП  Эльдар Мехтиярович Азимов на семинаре по теме "Особенности адвокатской деятельности" в рамках дисциплины "Правоохранительные органы" для студентов 1 курса.

В гости к студентам направления «Юриспруденция» и школьникам через ZOOM из Москвы пришла Анастасия Серышева – в прошлом выпускница юридического факультета ПетрГУ, в настоящее время адвокат. За 2 часа обсудили множество разных правовых вопросов. В частности, общие тенденции развития гражданского права, проблемы неопределенности в обязательстве, так называемой "мерцающей" каузы, специфику ведения дел, связанных с договором строительного подряда, особенности некоторых способов обеспечения исполнения обязательств, в том числе гарантийных удержаний, и даже психологические аспекты работы с клиентами.

Как известно, адвокатура – добровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, созданное для оказания правовой помощи физическим и юридическим лицам. В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждый имеет гарантированное право на юридическую помощь, когда он в ней нуждается. В случаях, установленных законом, такая помощь оказывается за счет государства. Услуги, оказываемые адвокатурой, носят особый характер - они относятся к сфере защиты права. Во всех случаях, когда органы государства выдвинули против гражданина обвинение, когда лицо задержано или арестовано, когда в суде ведется гражданско-правовой или иной спор, государство признает за человеком право воспользоваться услугами адвоката и обеспечивает реализацию этого права. Адвокатура - некоммерческая организация, она не преследует цель извлечения прибыли. Гонорары адвокатов – это не прибыль, а оплата их труда. Адвокатура – не государственная структура, а профессиональное объединение, независимое от органов власти. Только при таком статусе адвокатуры и адвокатов возможны эффективная защита прав и интересов граждан, полемика с государственным обвинением, выявление ошибок следствия и суда. Общая задача адвокатуры – оказание квалифицированной юридической помощи.

Наши потенциальные абитуриенты и студенты ИЭП оставили много положительных отзывов по теме занятия и по профессиональной деятельности приглашенного адвоката и преподавателей ПетрГУ.

Отзывы школьников:

Ирина Соловьева, Гимназия №30:

С радостью скажу несколько слов о занятии с Анастасией, потому что оно мне очень понравилось. Было приятно послушать человека, любящего дело, которым занимается, и поэтому является в нем профессионалом. Из рассказа Анастасии я усвоила, что: во-первых, для того чтобы стать человеком успешным, надо много трудиться и многим жертвовать, а также быть коммуникабельным и постоянно совершенствовать свои знания; во-вторых, к выбору специальности обучения в университете (а затем и к выбору профессии) надо относиться осознанно, учитывая свои интересы. Только так получится стать хорошим специалистом, увлечённым своей работой. Спасибо Анастасии за то, что уделила нам немного своего времени! Беседа была действительно интересной и полезной.

Арина Бунецкая, Финно-угорская школа:

Вчера удалось побывать на весьма интересной для меня конференции – встрече с выпускницей университета, которая  рассказала  о своей работе и важных нюансах учебы. Мне как выпускнику, который определяется с выбором места обучения и будущей профессией, было очень интересно послушать подготовленный материал. В конце конференции не осталось даже вопросов, потому что за все время встречи было оговорено много полезного и нужного. Анастасия выступила прекрасным гидом и рассказала о своей работе и роде деятельности. Я благодарна университету за предоставленную возможность, ведь в жизни редко сталкиваешься с людьми, которые могут точно рассказать о том, как проходило их обучение, в чем состоит их работа.

Настя Колмык, Финно-угорская школа:

Очень интересно слушать квалифицированного человека! Безумно уютная атмосфера на занятии, почувствовала себя студенткой, спасибо большое за такую возможность.

Отзывы студентов:

Арина Степанова, 3-й курс ИЭП:

Данный вебинар был полезен и интересен ребятам, во-первых, потому что Анастасия закончила Петрозаводский государственный университет в 2016 году. И этот факт действительно заинтересовал многих студентов, ведь на данный момент Анастасия Серышева является адвокатом адвокатской палаты г. Москвы. На вебинаре выпускница ПетрГУ рассказала не только о своей нынешней работе, но и о том, где и как она училась. После окончания нашего университета Анастасия в 2018 году закончила магистратуру Московского государственного юридического университет имени О.Е. Кутафина. Встреча с Анастасией позволила нам понять, что на самом деле перед тобой открыты разные дороги, благодаря которым можно достичь поставленной цели, главное приложить как можно больше усилий и стараний. Для студентов вебинар был очень актуален, ведь совсем скоро они заканчивают свое обучение и должны определиться, в какой юридической сфере они хотят работать, и что непосредственно для этого необходимо. Анастасия Серышева очень подробно рассказала об адвокатской деятельности, обо всех тонкостях и трудностях этой работы. Более того, студенты получили ряд советов, которые, конечно же, имеют огромное значение для будущей деятельности каждого из них. Таким образом, исходя из мнения присутствующих на вебинаре, можно сделать вывод о том, что такие встречи необходимы, особенно когда они проходят с выпускниками нашего вуза, нашего института, которые уже идут по своему профессиональному пути.

Анжелика Шавердян, 3-й курс:

Встреча была интересной и содержательной, а самое главное, было много примеров из практического опыта. Исходя из рассказа Анастасии, я сделала для себя несколько полезных выводов: 1) В нашем университете работают отзывчивые преподаватели, которые всегда помогут разобраться, дадут совет, подскажут какую литературу можно почитать и сейчас важно это ценить. 2) Нужно всегда заниматься саморазвитием, и это касается не только учёбы, но и иных сфер деятельности: спорт, танцы, ораторское мастерство, творчество. В любом случае, все эти навыки помогают раскрыть личность и в будущем будет намного легче взаимодействовать с людьми. 3) Юрист - это своего рода психолог, т.к. работая с клиентами, нужно уметь их выслушать, поддержать, а если необходимо, даже успокоить. 4) В жизни нет ничего невозможного, главное - иметь свою цель и идти вперёд. Даже если что-то не получается, то не опускать руки, а снова идти вперёд. 5) Не надо бояться перемен, а где-то даже рисковать. 6) При трудоустройстве нужно показать работодателю, что ты готов усердно и ответственно работать, готов браться за любую задачу, чтобы зарекомендовать себя с хорошей стороны.

Анастасия Тереняк, 3-й курс:

Мне понравилось, что Анастасия очень открытый и позитивный человек: она рассказала кратко, но полно об адвокатской деятельности, дала нам замечательные советы и мотивацию на дальнейшую профессиональную карьеру. Хочется поблагодарить ее за выступление и пожелать не останавливаться на достигнутом.

Юлия Долженкова 3-й курс:

30 апреля 2020 года мне удалось поучаствовать в видеоконференции с участием адвоката г. Москва Анастасией Серышевой, которая получила высшее юридическое образование в Петрозаводском государственном университете. Эта встреча помогла узнать то, как можно стать адвокатом, что не стоит бояться сдачи экзаменов, а для достижения профессиональных высот в сфере юриспруденции очень важно непрерывно пополнять свои знания, практиковаться. Также Анастасия сказала очень тёплые напутственные слова!

Полина Чернова, 3-й курс:

Во-первых, я поняла, что главные вещи юриста – это знание закона, причем не только того права, по которому юрист специализируется, а базовых норм законодательства. Во-вторых, юристу требуется грамотная речь. Убедительная речь. Именно такую речь я смогла услышать от нашего оратора. Анастасия дала нам несколько важных советов: как можно больше читать, пока у нас есть возможность, пока мы учимся. Набирать свой багаж знаний не только на лекциях, но и за счет собственного развития – начитывать судебную практику, обзоры, комментарии практикующих юристов. Мне понравилось ее слушать, она меня вдохновила!

Рита Бушкова, 3-й курс:

После встречи с выпускницей ПетрГУ Анастасией Серышевой, я сделала для себя несколько выводов. Прежде всего, о том, что даже после достижения какой-либо цели не нужно останавливаться на достигнутом, необходимо продолжать развиваться и воплощать свои цели в реальность. Также можно принять во внимание ее советы к будущим юристам. Нужно всегда много работать, смело реализовывать свои желания и тогда результат покажет себя. Помимо этого, было интересно послушать профессионала с опытом применения права на практике.

Настя Ершова, 3-й курс:

На вопрос «Где сложнее сдавать адвокатский экзамен: в Москве или регионе?" Анастасия ответила, что подобное роли не имеет: самое главное в успешной сдаче адвокатского экзамена – готовиться, а не ждать чуда, с надеждой сдать наобум. Чтобы добиться высот, нужно много учить, стараться. И нельзя останавливаться на достигнутом. Всегда нужно совершенствоваться, учиться новому.

Кирилл Коркинен, 3-й курс:

Несмотря на то, что режим дистанционного обучения достаточно сильно ограничивает как студентов, так и преподавателей, была организована встреча-конференция с адвокатом Анастасией Серышевой. Анастасия поделилась впечатлениями, как о своей нынешней работе, так и воспоминаниями о своей студенческой жизни в стенах  ПетрГУ. Благодаря таким воспоминаниям беседа приняла неформальный характер. Было интересно послушать практика, который уже добился определенных успехов в сфере юриспруденции. Анастасия поделилась своим опытом, рассказав, с какими трудностями приходилось сталкиваться, а также о том, к чему стоит стремиться и о чем стоит задумываться. Благодаря таким встречам появляется мотивация развиваться, усиленно заниматься личностным ростом. 

Юлия Малоземова, 3-й курс:

Во-первых, хотелось бы поблагодарить организаторов встречи и саму Анастасию за увлекательную лекцию о ее становлении как специалиста, а также об отдельных делах, с которыми Анастасия работала. Было интересно слушать о сравнении высшего образования от человека, который получал знания о юриспруденции в различных учебных заведениях. Также особое внимание я обратила на рассказ о непосредственно профессиональной деятельности как адвоката. Анастасия рассказала самые интересные и запоминающиеся для неё дела, то, с какими трудностями она столкнулась, и что она вынесла для себя из каждого случая. Для меня это встреча была очень мотивирующей, так как Анастасия была такой же студенткой ПетрГУ, как мы сейчас. Ее рвение к знаниям, к постоянному развитию, к науке, образованию помогли ей достичь профессиональных высот, достойной работы. Анастасия рассказала, как важно благодарить своих преподавателей за знания, которые они в нас вкладывают.

Екатерина Рудь, 3-й курс:

Анастасия очень доходчиво представила особенности работы адвоката, рассказала, с какими задачами столкнулась в процессе работы и как она с ними справилась. Анастасия посоветовала, как бороться со своими страхами и стать лучшим студентом и юристом. Главное – поставить перед собой цель и идти к ней!

Дарья Федотова, 3-й курс:

Мне было очень интересно слушать адвоката Анастасию Серышеву, поскольку она не только поделилась своими карьерными успехами, но и дала несколько советов нам, как студентам, в частности, никогда не бояться преодолевать трудности и прыгать «выше головы», всегда занимать активную позицию и накапливать опыт в профессиональной сфере. Кроме того, Анастасия поделилась с нами несколькими из своих самых успешных дел и подробно описала все действия, благодаря которым ей удалось выиграть в столь сложных судебных разбирательствах. В целом, выступление Анастасии было очень познавательным и информативным.

Лиза Тибуева, 3-й курс:

Наши дорогие преподаватели организовали для нас онлайн встречу с выпускницей ПетрГУ Анастасией Серышевой, которая на данный момент работает в коллегии адвокатов в Москве. Анастасия поделилась с нами историями из своей студенческой жизни, подчеркнула высокую компетентность и доброжелательность преподавателей ПетрГУ. Конечно же, Анастасия рассказала нам о своём карьерном росте, а также о получении статуса адвоката. Кроме того, Анастасия в общих чертах рассказала о своей специализации, а также ознакомила с некоторыми судебными решениями по делам, которые вела она сама. Слушать было очень увлекательно. По моему мнению, такие встречи очень важны и нужны, поскольку они мотивируют студентов учиться, заниматься наукой, а что самое главное - идти к своей цели несмотря ни на что. Ещё раз огромное спасибо!

Дмитрий Орлов, 3-й курс:

Встреча с Анастасией мне очень понравилась! Было очень увлекательно послушать жизненный путь человека, который добился больших высот в профессии, на которую учусь сейчас я. Благодаря встрече я всерьез задумался о том, как стоит построить свое будущее после окончания университета, за что хочу сказать всем огромное спасибо!  

                                                                                                                                                                                                                         Институт экономики и права

 Институт экономики и права

Адрес:
Учебный корпус №8 (ул. Ломоносова, 65), 202 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-37-26

iel@petrsu.ru

https://vk.com/petrsu_iel

Последние новости