Анатолий Воронин: о развитии университета к 100-летию Карелии



08 июня 2020 года
Петрозаводский государственный университет за последние годы благодаря реализации у себя ряда крупных проектов, поддержанных Госкомиссией по подготовке к празднованию 100-летия Карелии, занял место в числе ведущих университетов России, рассказал РИА "Новости" ректор ПетрГУ Анатолий Воронин.

Хочется отметить, что с 2013 года, когда была создана Государственная комиссия по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия, мы работали в тесном контакте с руководством и членами комиссии,

− сказал Воронин.

По его словам, сам факт создания такой комиссии и ее вклад в развитие Карелии стали беспрецедентными.

Председатель госкомиссии, руководители и члены рабочих групп работали абсолютно не формально, с неиссякаемым энтузиазмом и результативностью. И это при том, что у председателя комиссии, секретаря Совета безопасности России Николая Платоновича Патрушева, рабочий день расписан по минутам. Но я, участвуя в заседаниях комиссии, не раз убеждался насколько глубоко он знал ситуацию и вникал во все проблемы, эффективно руководил работой большого коллектива,

− отметил Воронин.

Не могу не сказать о выпускнике нашего университета, почетном докторе ПетрГУ − заместителе секретаря Совета безопасности Рашиде Гумаровиче Нургалиеве. За годы работы в комиссии он десятки раз приезжал в Карелию, лично осуществлял контроль за выполнением работ на многих объектах, был инициатором многих производственных, социальных и патриотических проектов, привлек большое количество спонсоров для их реализации.

Неоднократно встречались с руководителями Минобрнауки, Минздрава и Минпромторга, АФК «Система» по продвижению ряда проектов. Очень хорошее сотрудничество налажено с АФК «Система», в 2019 году с председателем совета директоров компании, членом комиссии Владимиром Петровичем Евтушенковым подписали договор о стратегическом сотрудничестве, реализуем ряд проектов с компаниями холдинга Segezha Group и МТС.

В результате совместных действий правительства Республики Карелия и государственной комиссии дан серьезный импульс развития экономики и промышленности Карелии. Это видно на примере Сегежского ЦБК, завода «Петрозаводскмаш», Онежского судостроительно-судоремонтного завода, ДОК Калевала, Белопорожских ГЭС, развития авиа- и транспортной инфраструктуры, создания территорий опережающего социально-экономического развития.

Для развития университета это очень важно, так как позволяет выстраивать стратегическое партнерство с предприятиями по обучению и трудоустройству студентов, реализации совместных исследовательских и инновационно-производственных проектов.

Несколько слов о проектах, выполненных при поддержке государственной комиссии. Первый − создание Инжинирингового центра в рамках совместного проекта Минобрнауки и Минпромторга с финансовой поддержкой из федерального бюджета в размере 100 миллионов рублей. Основным направлением инжиниринговых услуг центра является разработка программного и аппаратного обеспечения, оборудования для промышленных предприятий в сфере IT, машиностроения, лесной промышленности и садкового рыбоводства. Госкомиссия поддержала и ряд социальных проектов, реализуемых университетом. Мы получили грант на реализацию проекта «Эхо Карельского фронта» для проведения поисковых работ, активно участвовали в проектах «Самбо в вузы», «Самбо в ГТО» и «Самбо в школы».

Ректор ПетрГУ назвал еще два, по его словам, очень важных для университета проекта, которые реализуются при поддержке госкомиссии:

Один из них − открытие в 2018 году Военного учебного центра, это стало долгожданным событием. У нас в советское время была военная кафедра, но в 80-е годы она закрылась. Мы долго пытались ее воссоздать, но если бы не помощь госкомиссии, то центра, наверное, не было бы и сейчас. Несмотря на небольшой срок, наш центр прекрасно оборудован, укомплектован высококвалифицированными преподавателями, ведет военную подготовку студентов на высоком уровне и является одним из лучших на Северо-Западе.

Другой крупный проект, который сейчас реализует ПетрГУ, − это строительство легкоатлетического манежа на территории университета.

Следует отметить, что в Карелии нет ни одного легкоатлетического крытого манежа, что существенно затрудняет круглогодичную подготовку спортсменов высокого уровня. Решение Николая Платоновича Патрушева о необходимости строительства манежа и определении источника финансирования позволило закрыть данную проблему,

− добавил ректор.

Финансирование проекта в объеме 800 миллионов рублей ведется за счет частного пожертвования, объект будет построен в 2021 году. И это будет большой подарок для студентов института физкультуры, спорта и туризма ПетрГУ и спортсменов республики.

Ежегодно в университете выполняется более 200 научных и образовательных проектов, грантов и хоздоговоров. За последние 5 лет объем финансирования научно-исследовательских работ, а также научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ увеличился более чем в два раза и составляет свыше 500 миллионов рублей в год.

Кроме того, по заказу ведущих российских и зарубежных компаний и предприятий выполняются разработки автоматизированных систем управления крупными промышленными производствами, твердотельных дисков высокой емкости и систем хранения данных для центров обработки данных, новых функциональных пищевых продуктов для жителей Севера, оборудования для предприятий машиностроения, микроэлектроники и аквакультуры.

Также за последние годы в ПетрГУ, помимо Инжинирингового центра, созданы IT-парк, Институт высоких биомедицинских технологий, Наноцентр, сеть инновационных парков (инженерный, педагогический, гуманитарный, молодежный), в которых работают 520 преподавателей и сотрудников, обучаются и выполняют проекты более 2 200 студентов.

ПетрГУ является и одним из лидеров в области развития международного сотрудничества, участвует в реализации более 40 международных проектов с общим финансированием около 7 миллионов евро. В университете действуют 56 студенческих объединений. В 2019 году в рамках всероссийского конкурса «Студент года», проводимого Минобрнауки РФ, в двух из семи номинаций победили наши объединения — медиаресурс «Морошка» и волонтерское агентство «Слово».

Честно говоря, жаль, что работа государственной комиссии завершается,

− признался Воронин.

Это был очень действенный инструмент поддержки развития Карелии. Но я уверен, что и далее внимание и поддержка Карелии со стороны руководства страны, федеральных органов власти, членов государственной комиссии будут продолжены на благо жителей нашей республики.

Источник

Петрозаводский государственный университет, опорный вуз Республики Карелия, является одним из крупнейших университетов в Северо-Западном федеральном округе РФ. Он был основан в 1940 году. В национальном рейтинге университетов России ПетрГУ занимает 28-е место (5-е − в СЗФО), в 2020 году прошел государственную аккредитацию и подтвердил статус многопрофильного классического университета, ведущего подготовку по широкому спектру специальностей в сфере довузовского, высшего, послевузовского и дополнительного образования.

Университет ведет подготовку высококвалифицированных кадров для Карелии и ряда соседних регионов. Основными направлениями фундаментальных и прикладных научных исследований являются математика и информационные технологии, микро- и наноэлектроника; биология, экология и биомедицина; лесные, строительные, горные и агротехнологии; педагогика и гуманитарные науки.

 ректорат

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-01

rectorat@petrsu.ru

http://petrsu.ru

Последние новости