По страницам истории ПетрГУ



16 июня 2020 года
Одна из традиций ПетрГУ, которая берет свое начало в 2011 году – проведение Международных фестивалей хоровой музыки имени Георгия Ервандовича Терацуянца.

15 июня исполнился бы 91 год Георгию Ервандовичу Терацуянцу. Он любил вуз, в котором родилось его любимое детище – Академический хор ПетрГУ. Вся история Академического хора университета с 1962 года неразрывно связана с именем Маэстро, заслуженного работника культуры России, заслуженного деятеля искусств и лауреата Государственной премии Карелии, доцента кафедры культурологи ПетрГУ.

Академический хор университета был самой большой любовью Г.Е. Терацуянца. На его репетициях было на что посмотреть. Жестикуляция и мимика Учителя были настолько энергичны и выразительны, что мои коллеги иногда шутили: «Терацуянц пытается показать каждому хористу, когда и как он должен петь».

Ректор ПетрГУ А.В. Воронин отметил:

Благодаря  Академическому хору ПетрГУ в университете всегда текла насыщенная творческая жизнь, отмечаемая наградами. Это был большой воспитательный процесс, он шел на репетициях, концертах, во вне хоровой жизни. Это ответственность за свои слова: если ты пришел в хор, ты должен обязательно посещать репетиции; это ответственность за коллег-хористов, это осмысление каждого исполняемого произведения, это умение петь хором, слыша каждого в отдельности и всех вместе. 

В I Большом фестивале хоровой музыки имени Георгия Ервандовича Терацуянца приняли участие  более 300 хористов из Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, городов Карелии и Европы.

Я знаю, что проведение такого музыкального мероприятия с участием самых разных хоровых коллективов в Петрозаводске было давней мечтой Маэстро. Рад, что эту идею удалось воплотить в жизнь, -

отметил тогда ректор ПетрГУ А.В. Воронин.

С 2011 года раз в два года столица Карелии становится настоящей музыкальной Меккой.

Международный хоровой фестиваль имени Георгия Ервандовича Терацуянца, проводимый Петрозаводским государственным университетом, давно уже стал доброй традицией, а для хоровых коллективов из России и зарубежных стран – долгожданным творческим праздником, дарящим слушателям яркие, запоминающиеся выступления.

2019 год стал для фестиваля юбилейным. Он проходил в пятый раз! Более 500 человек приняли в нем участие. Это 16 мужских, женских, смешанных хоровых коллективов и ансамблей. Подробнее

Читайте также:

I Большой фестиваль хоровой музыки имени Георгия Ервандовича Терацуянца 

II Международный фестиваль хоровой музыки имени Георгия Ервандовича Терацуянца

III Международный фестиваль хоровой музыки имени Георгия Ервандовича Терацуянца

IV Международный фестиваль хоровой музыки имени Георгия Ервандовича Терацуянца

V Международный фестиваль хоровой музыки имени Георгия Ервандовича Терацуянца 

 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости