"Меня привлекла возможность помогать людям отстаивать правоту"



26 июня 2020 года
Светлана Александровна Беньяминова, председатель Конcтитуционного суда РК, выпускница ПетрГУ, выпускница Петрозаводского государственного университета, рассказала об учебе и студенческой жизни в ПетрГУ.

В Петрозаводский государственный университет я перевелась из Челябинского госуниверситета после окончания первого семестра на первом курсе. А перевелась я в связи с переездом моих родителей в Петрозаводск.

В Челябинске поступала на юридический факультет в 1992 году. В то время в ПетрГУ юридического факультета еще не было. И когда я переехала в Петрозаводск, то была зачислена на исторический факультет по специальности «Правоведение». Именно по этой специальности я и закончила в 1997 году уже юридический факультет нашего университета,

− поделилась воспоминаниями Светлана Александровна.

 По ее словам, в 1992 году самыми популярными были юридический и экономический факультеты:

Я не могу сказать, что юридическая профессия с детства меня привлекала, потому что в мое советское детство это была далеко не самая востребованная профессия. Я закончила специальную музыкальную школу при консерватории и даже поступила в консерваторию. Но в период перестройки всего российского общества, когда стремительно изменялось законодательство, развивались гражданские правоотношения юрист стал очень востребованным. Меня привлекла возможность помогать людям разбираться в тонкостях и хитросплетениях законов, помогать отстаивать правоту.

Вспоминая годы учебы в университете, Светлана Александровна отметила:

Я думаю, что для большинства из нас университет или любой другой вуз − это та база, которая определяет всю дальнейшую жизнь, если посчастливилось верно определиться с тем, что тебя интересует в жизни.

Университет − это и профессиональные знания, определившие мой путь в профессии, и настоящие друзья, и коллеги по работе. Так, судьей Конституционного Суда РК является Тайбаков Алексей Алексеевич, у которого я училась в университете, а Данилова Мария Вадимовна, тоже судья нашего Конституционного Суда, − моя однокурсница. Супруга своего я также встретила в университете.

Наверное, самое главное, что мне привили  за время учебы — это понимание права не как некой совокупности существующих правовых норм, но как цельной системы, образующейся и постоянно изменяющейся ради главной цели — сделать нашу жизнь упорядоченной, понятной, безопасной,

 поделилась мнением С. А. Беньяминова.

Вспоминая студенческую жизнь, выпускница ПетрГУ рассказала:

Это было ярко и увлекательно, иногда трудно, иногда легко. Были дни, когда приезжавшие профессора из Санкт-Петербургского университета читали лекции в течение недели по 6-7 пар в день, были дни, когда мы зимой мерзли в огромных и мало приспособленных для аудиторий помещениях на Гюллинга. Вспоминаются выходные, которые мы проводили в Национальной библиотеке, чтобы от руки писали курсовую, так как ни интернета, ни компьютеров у нас еще не было, да и юридической литературы было очень мало. Вспоминается подготовка в летние белые ночи к экзаменам, а потом радость и неимоверная легкость после завершения сессии. И, конечно же, студенческие вечеринки, праздники, совместные поездки.

 Обращаясь к абитуриентам, Светлана Александровна Беньяминова отметила:

Я вижу плюсы поступления в Петрозаводский университет в том, что здесь можно получить образование на высшем уровне, пользуясь как наработанным опытом самого университета, так и его связями с иными ведущими вузами нашей страны, зарубежными вузами, и при этом в достаточно комфортных условиях проживания в небольшом, но столичном городе.

Я желаю будущим студентам оставить свой страх перед неизвестным − поступлю, не поступлю, понравится или нет, мое или не мое. Всё это точно будет в вашей жизни. Страх только сковывает и мешает принимать верные решения, получать радость от каждого момента прекрасного студенчества (да и не только). И еще, как говорит один очень уважаемый мной человек, "пусть ваши мечты не сбудутся, пусть с вами произойдет то, о чем вы даже не мечтали!"

 Пресс-служба ПетрГУ

 Институт экономики и права

Адрес:
Учебный корпус №8 (ул. Ломоносова, 65), 202 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-37-26

iel@petrsu.ru

https://vk.com/petrsu_iel

Последние новости