Магистерской программе "История стран Северной Европы" 10 лет!



21 июля 2020 года
В 2010 году на историческом факультете ПетрГУ (сейчас Институт истории, политических и социальных наук) открылась первая магистерская программа. Основанная на многолетнем опыте специализации по истории Скандинавских стран и Финляндии, программа прошла экспертизу в Учебно-методическом объединении по истории в МГУ, а затем получила лицензию и аккредитацию. До настоящего времени это единственная подобная программа в университетах России.

Первым научным руководителем программы стал доктор исторических наук, профессор Лев Вальтерович Суни, признанный специалист в области истории Финляндии. Сейчас преподавательский состав магистратуры составляют доценты кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений И.Р. Такала, А.В. Толстиков и И.М. Соломещ.

Изначально программа обозначила в качестве своей миссии подготовку высококвалифицированных специалистов широкого гуманитарного профиля, обладающих углубленными знаниями в области истории, политики, международных отношений, культуры и языков стран Северной Европы (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, а также Балтийский и Баренцев регионы),

− отметил И.М.Соломещ.

 

Учебный план магистратуры гармонично сочетает как общетеоретические, так и профилирующие дисциплины, ориентированные на углубленное изучение этноисторического и социально-политического пространства Северной Европы.

Особое внимание уделяется языковой подготовке. В программу включены финский, шведский и английский языки, рассчитанные на их использование в сфере профессиональной коммуникации.

Помимо ведущих специалистов ПетрГУ, в качестве лекторов привлекаются профессора российских и зарубежных университетов. Контакты ПетрГУ с зарубежными вузами и организациями позволяют магистрантам воспользоваться возможностями участия в международных образовательных, обменных и грантовых программах.

Междисциплинарный характер программы позволяет её выпускникам использовать полученные знания в области гуманитарных, социальных и экономических наук, сотрудничать с представителями других областей знания при решении научно-исследовательских и прикладных задач, проявить себя в экспертной и аналитической деятельности.

Научная работа, образование, международное сотрудничество, государственное управление, культура, СМИ, туризм, предпринимательство – вот те сферы, в которых выпускники магистратуры успешно находят применение полученным знаниям.

Как показывает опыт, в магистратуру всё чаще поступают и успешно учатся выпускники бакалаврских программ смежных гуманитарных и общественных профилей – международники, политологи, социологи и филологи. Также обращает внимание растущее число магистрантов из-за пределов Карелии,

– уточнил И.М.Соломещ.

Читаем, каким запомнилось обучение выпускникам магистратуры:

Юлия Шумейко (выпуск 2012 года), старший менеджер отдела по приему иностранных туристов ООО «ИнтурЛидер»: 

 

Интересно, полезно, престижно! Это если в трех словах о магистерской программе по истории стран Северной Европы. Здесь сильный преподавательский состав, изучение иностранных языков, опыт обучения за рубежом. Возможность исследовательской деятельности (написание магистерской диссертации) на интересующую вас тему под руководством опытного научного руководителя. На кафедре тёплая атмосфера, готовность помочь и всегда хорошее настроение. Это тот случай, когда обучение становится не только полезным, но и приятным процессом. Всем рекомендую!

Евгения Бабенко (выпуск 2015 года), докторант Або Академии (Турку, Финляндия):

 

Действительно уникальная магистратура, о которой я, как обычно всегда случается, когда речь идет о судьбоносных изменениях, узнала совсем случайно.

Я давно люблю культуру и историю Севера, но из теплой Украины эта страсть казалась почти безответной, во всяком случае до тех пор, пока я не узнала о магистратуре по истории стран Северной Европы. Не давая себе шанса передумать, я отправилась в Петрозаводск знакомиться, после чего уже никто и ничто не могло меня переубедить. Мне понравилось всё: люди, природа, университет и атмосфера.

Я была дома, а кафедра стала моей новой семьей. Мои одногруппницы, как и мои преподаватели, стали для меня особенными людьми. Мне нравилось, что мы такие разные, но, все же у нас было что-то общее – любовь к своему делу.

Ещё у нас была свобода выбора, отличные преподаватели, возможность стать стипендиатами различных программ, сильная языковая подготовка. Я выбрала шведский – язык, на котором, благодаря магистратуре по истории стран Северной Европы я учусь и говорю в университете. Сегодня я докторант в Або Академии, и, как мне кажется, это стало возможным благодаря знаниям, полученным в ПетрГУ.

Александр Бочкарёв (выпуск 2018 года), аспирант Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН: 

Пожалуй, самым важным для меня стала возможность более углубленно и сосредоточенно заниматься выбранной научной темой, а также более специализированная, чем в бакалавриате, учебная программа. Кроме того, запомнилась особая позитивная атмосфера на кафедре, подталкивающая к продуктивной работе.

 Подробности о поступлении в магистратуру – на странице приемной кампании ПетрГУ 2020.

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости