В ПетрГУ начал работать Центр искусственного интеллекта



30 июля 2020 года
Петрозаводский государственный университет включился в борьбу за лидерство в области приложений искусственного интеллекта в России и в мире. Одна из важных задач Центра искусственного интеллекта − развитие компетенций в области искусственного интеллекта, поиск специалистов и лидеров среди студентов, преподавателей ПетрГУ, формирование команд, способных осуществлять разработку перспективных продуктов, востребованных на рынке. Применение таких продуктов находит отражение практически во всех отраслях экономики − микроэлектроника, машиностроение, робототехника, медицина, безопасность, услуги для населения, образование, сельское хозяйство, торговля.

Многие проекты Центра искусственного интеллекта ПетрГУ выполняются совместно с индустриальными партнерами вуза. Также заказчиками задач выступают представители гуманитарных наук, лингвисты, историки и социологи, что способствует развитию междисциплинарных исследований в области искусственного интеллекта",

- рассказал Алексей Георгиевич Марахтанов, директор центра.

В центре проводятся исследования и реализуются проекты в области искусственного интеллекта и интеллектуальных систем. Деятельность центра базируется на достижениях сильной физико-математической школы вуза, в работе активно используются результаты прикладных научных исследований, выполняемых учеными и инженерами IT-Парка, Наноцентра, Регионального центра новых информационных технологий, а также инженерных образовательных институтов ПетрГУ (физико-технического и математики и информационных технологий).

Одним из главных научных направлений центра является внедрение методов искусственного интеллекта на промышленных предприятиях. Задачи определяются производственными проектами, которые ПетрГУ на протяжении многих лет успешно выполняет вместе с такими индустриальными партнерами, как АО "ДжиЭс-Нанотех" (одно из ведущих в Восточной Европе предприятий по разработке, корпусированию и тестированию микроэлектронной продукции), Петрозаводский филиал АО "АЭМ-технологии" (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом" − Атомэнергомаш") и ООО Литейный завод "Петрозаводскмаш".

 

В рамках производственной аналитики центр ПетрГУ задействован в разработке алгоритмов, на основе которых возможно производство умных датчиков для интернета вещей. Такие датчики сейчас начинает производить "ДжиЭс-Нанотех", ими оборудуются станки в цехах Петрозаводского филиала АО "АЭМ-технологии" и Литейного завода "ПетрозаводскМаш". В перспективе умные датчики будут стоять на станках машиностроительного дивизиона Госкорпорации "Росатом" − Атомэнергомаш". Рассматривается и ряд других перспективных отраслей экономики и производства для внедрения подобных  датчиков",

- уточнил А.Г. Марахтанов.

Датчики снимают показания о техническом состоянии, условиях работы и эксплуатации производственного оборудования. Результаты анализа будут передаваться как непосредственно сотрудникам завода (в реальном времени), так и накапливаться в центре обработки данных (со всех станков), где  будет проводиться работа с большими данными в целях прогнозирования и планирования производства.

Обработка больших информационных массивов осуществляется с использованием разрабатываемых центром интеллектуальных систем, выполняющих анализ данных и поиск закономерностей при помощи алгоритмов и методов машинного обучения. Такие разработки также будут использоваться при построении рекомендательных систем, при детектировании мошеннических операций с банковскими картами, в медицинских исследованиях и других областях.

Например, проводятся исследования, связанные с анализом движения человека. К работе подключены ученые-физиологи ПетрГУ. Интеллектуальный анализ движения позволяет распознать дефекты, а значит помочь доктору определить дальнейшие процедуры по восстановлению правильной двигательной активности (в т. ч. восстановление после травмы, упражнения для пожилых людей, тренировка спортсменов).

 

Применение интеллектуальных систем анализа данных к медиаинформации позволяет решать задачи идентификации объектов на изображениях и видео (например, для решения задач управления доступом или компьютерного зрения), а анализ текстовой информации позволяет создавать цифровых ассистентов, способных общаться с человеком в режиме чат-бота, отвечать на вопросы, консультировать. Подобные технологии также могут использоваться в образовании, например, для тестирования знаний студентов, анализа ошибок, изучения иностранного языка.

Другими важными направлениями деятельности центра являются робототехника и VR/AR технологии. С помощью методов искусственного интеллекта можно управлять движением роботехнического устройства и получать быструю обратную связь. Оперативное наблюдение за движением устройства позволяет оценить его текущее состояние и скорректировать его так, чтобы оно стало аккуратным и точным",

- отметил Алексей Георгиевич Марахтанов.

VR/AR технологии позволяют осуществлять реализацию проектов виртуальной и дополненной реальности, что может использоваться в задачах обучения (например, ведется работа по созданию виртуальных тренажеров для обучения сварке), обслуживания промышленного оборудования и управления им, создания виртуальных рабочих пространств для совместной деятельности.


Центром искусственного интеллекта в режиме онлайн был проведен data-хакатон "Цифровые решения искусственного интеллекта в Карелии". Участникам конкурса − командам из студентов и выпускников ПетрГУ − за определенное время предлагалось решить задачи, близкие к деятельности центра (прогнозная аналитика, анализ текстов и больших данных, видеоаналитика и пр.). Участники хакатона продолжат получать консультации по решению задач от модераторов Центра искусственного интеллекта и в летний период, также эта работа пройдет в рамках онлайн-школы по программированию. Уже к сентябрю, по мнению организаторов, появятся новые, уникальные методы решения поставленных задач.

 Региональный центр новых информационных технологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 133 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-60, (814-2) 71-10-70, (814-2) 71-10-71

itsupport@petrsu.ru

Последние новости