Об опыте обучения по обменной программе



04 сентября 2020 года
Марина Фатеева, студентка Института филологии (направление "Английский язык и литература, немецкий язык") в 2019/20 учебном году стала участницей обменной программы и обучалась в Университете Тампере (Финляндия).

В зарубежном вузе Марина посещала курсы английского языка, лингвистики, изучала финский язык, а также изучала дисциплины, связанные с культурой и коммуникацией.

Возможность выбирать курсы и составлять собственное расписание – вот что удивило меня в финском университете в первую очередь. Со школы мы привыкли, что программа обучения и расписание составляются кем-то заранее. В Финляндии же, как и во многих других странах, студент сам выбирает курсы, записывается на них (здесь еще важная задача – успеть записаться!) и "стыкует" расписание, ведь некоторые дисциплины могут проводиться в одно и то же время. Если вдруг начатый курс придется не по душе, то от него можно отказаться без санкций, ведь каждый в ответе за собственный процесс обучения. Главное – выполнить обязательные курсы (это касается студентов бакалавриата и магистратуры) и набрать необходимое количество зачетных единиц,

- рассказала о специфике учебного процесса студентка ПетрГУ.

Стремительное распространение Covid-19 не помещало образовательному процессу. Некоторые занятия "перетекли" в Zoom, по другим курсам студентам нужно было читать тексты лекций и выполнять задания. Экзамены также проходили дистанционно.

 

Есть особенности и в общении с преподавателями.

 Все преподаватели отзывчивы и доброжелательны. В университете Тампере я почувствовала, что студенты и преподаватели – коллеги, стремящиеся к единой цели - получению знаний, навыков и умений,

- отметила Марина.

Девушка также поделилась впечатлениями от организации учебного пространства и других социальных сервисах в университете:

Оно организовано просто, но очень современно и удобно для использования. В университете есть свободный Wi-Fi; много уютных мест для самостоятельной работы; спортивный зал, большая библиотека; множество компьютерных классов и принтеров, "разбросанных" по всем корпусам. У университета есть медицинский центр, куда можно обратиться в случае недомогания. Обед в столовых по студенческой карте обойдется всего в пределах 3 евро. Кафетерии в финских университетах обычно работают и в выходные дни, так что студентам можно не беспокоиться о готовке.

Студенческая жизнь не ограничивается университетом. В Тампере много проектов и мероприятий, в которых иностранные студенты могут принять участие.

Будучи неравнодушной к вопросам сортировки и переработки мусора, я приняла участие в одном из проектов международной организации Demola, где в команде вместе со студентами из разных стран мы искали решения для проблемы популяризации сортировки отходов и работали с местной компанией, занимающейся вывозом и обработкой отходов,

- рассказала Марина.

Она отметила, что за год проживания в Финляндии, ни разу не испытала проблем из-за незнания финского языка:

Это совершенно нестрашно – многие финны, в особенности молодое поколение, хорошо говорят по-английски.

Узнать об обменных программах и возможностях стать их участников можно в секторе обменных программ ПетрГУ.

 

Пресс-служба ПетрГУ

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

Последние новости