"Мой ПетрГУ"
Первой своей историей отношений с университетом поделилась Тамара Юрьевна Кучко, директор Института биологии, экологии и агротехнологий.
− Тамара Юрьевна, когда и как состоялось Ваше знакомство с университетом?
− Это произошло во время моего обучения в школе (г. Олонец), когда к нам приезжали преподаватели из университета читать лекции.
− Вы – выпускница ПетрГУ. Расскажите о самых незабываемых страницах Вашей студенческой жизни.
− Самые яркие воспоминания связаны с летней полевой практикой, которую мы проходили на базе Ботанического сада ПетрГУ, летнего лагеря в Шотозеро и Бородинской станции в селе Кончезеро. Кроме учебных занятий и полевых экскурсий по учебной программе мы ловили рыбу и раков, собирали грибы и ягоды, заготавливали травы для чая, общались с преподавателями в неформальной обстановке, устраивали праздники, пели песни и т.д.
Очень интересная жизнь происходила и в студенческом общежитии. Для первокурсников устраивали посвящение в студенты, проводили субботники, организовывали совместные просмотры фильмов, участвовали в самодеятельности и многое другое.
Я занималась в турклубе "Сампо". На каникулах мы много путешествовали: плавали на байдарках по рекам, поднимались в горы, ходили в лыжные походы. Жили очень интересной и насыщенной жизнью.
− А сегодняшний студент, какой он?
− Современный студент независим в плане получения информации и легко ориентируется в информационной среде. Он хорошо знает свои права, иногда забывая про обязанности, как правило, ориентирован на будущую профессию.
− Все течет, все изменяется. Вы были студенткой ПетрГУ, потому преподавали в родном вузе, а сейчас стали директором института. Как изменилось ваше восприятие, отношение к университету? Можно ли сказать, что он стал для вас вторым домом, а коллектив – семьей?
− Я в университете работаю с момента окончания вуза в 1992 году. Закончила аспирантуру, создала семью, защитила кандидатскую диссертацию, стала преподавателем и председателем профсоюзной организации и не жалею об этом. Для меня университет – это большая семья со своими трудностями и проблемами, победами и достижениями.
− Какой из юбилеев университета для вас самый запоминающийся?
− Его 55–летие. Я тогда только начинала преподавать и все события, которые были связаны с юбилеем, проходили для меня впервые.
− Каким вы видите ПетрГУ к 100-летнему юбилею?
− Ведущим вузом на Северо-западе России с современными технологиями, новыми программами и сильным научно-педагогическим коллективом.
− В сравнении со многими российскими и европейскими вузами ПетрГУ − молодой университет. Какие бы напутствия Вы ему дали, что пожелали на ближайшие 20 лет? Ваши пожелания коллективу университета.
− Университету желаю дальнейшего развития. Коллективу – новых творческих достижений и активных, целеустремленных студентов.
Пресс−служба ПетрГУ