"Быть ученым – это интересно!"



10 сентября 2020 года
Наталья Викторовна Патроева, заведующий кафедрой русского языка Института филологии, поделилась своими воспоминаниями, своими планами и поздравила всех с 80-летним юбилеем университета.

Наталья Викторовна, за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки, подготовку и воспитание научных кадров Вам присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Республики Карелия". Что испытали, узнав об этом?

Получение награды оказалось приятным сюрпризом. В каждодневных делах, хлопотах часто некогда подвести некоторые промежуточные итоги, а подобное событие заставляет оглянуться назад, задуматься, какой след оставишь на земле. В нашем университете много достойных преподавателей и ученых, и то, что именно на твою кандидатуру пал выбор, не только очень лестно, но и ответственно: как заметил один из моих любимых киногероев, учитель истории Мельников из фильма "Доживем до понедельника", нужно каждый день доказывать, что имеешь право входить в класс, учить своих подопечных, быть ученым.

Что для Вас наука?

Наука — это прежде всего мечта юности. Еще маленькой девочкой воображала себя учителем с книгой в руках и мелом у доски. Поступив в университет, уже всерьез увлеклась научными разысканиями в области языка художественных произведений, потом в аспирантуре утвердилась в своих намерениях стать преподавателем вуза и ученым-лингвистом. Теперь наука еще и утешает "во дни сомнений, тягостных раздумий" о судьбе Родины, русской культуры, родной речи. Быть ученым — это интересно и увлекательно, поэтому удается, несмотря ни на какие жизненные невзгоды, сохранять светлое мироощущение, оптимизм. Это замечательно, когда есть что сказать миру о Слове, порадоваться маленьким открытиям и откровению Истины о тайне языка.

Над чем сейчас работаете, какие планы строите?

Постоянной заботой остается составление "Синтаксического словаря русской поэзии". При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований вышли два тома, посвященные Кантемиру, Тредиаковскому, Ломоносову, удалось выявить некоторые закономерности, соединяющие синтаксис поэта, поэтический размер, композицию, строфику, жанр. Теперь на очереди сумароковский и державинский тома.

Мечтаю продолжать работу над исследованием синтаксиса русской поэзии в направлении от восемнадцатого века к двадцать первому. Синтаксисом, к сожалению, сейчас занимаются мало. Это трудно, требует больших затрат времени, душевных сил, мыслительной энергии для анализа отношений, связывающих слова в предложение и текст. Гораздо проще работать на уровне лексики: задал интересующее тебя слово, скажем, в ресурсах "Национального корпуса русского языка", отследил и отобрал нужные контексты...  Изучение же синтаксических связей, отношений, типологии конструкций пока с помощью компьютера невозможно. Здесь нужен человек, изучающий логику построения мысли.

В связи с юбилейным для родного университета годом планирую провести семинар, посвященный истории кафедры русского языка, и конференцию "Фортунатовские чтения в Карелии".

Науке посвящают люди всю жизнь, а есть ли у Вас еще какие-то интересы?

Конечно же, больше всего времени уделяю науке и преподаванию в институте филологии ПетрГУ. Мало времени остается, чтобы подарить его маме, мужу (он тоже преподает в ПетрГУ), сыну-старшекласснику. Люблю на досуге сходить в театр, музей, посетить наш красивейший парк и набережную. На хобби времени совершенно нет. Читаю почти исключительно русскую поэзию. Из прозаиков моей давней любовью остается Тургенев. Любимейший поэт — Баратынский.

Вы – выпускница ПетрГУ, почему поступили в университет, что больше всего нравилось во время учебы, какие дисциплины? Вы сразу решили заниматься наукой о языке?

В университет поступила, потому что хотела стать учителем словесности. Мама, учитель немецкого языка, горячо меня в этом поддерживала. Горжусь, что поступила на историко-филологический факультет и слушала замечательные курсы по русской и зарубежной литературе, фольклору у Т.Г. Мальчуковой, Л.И. Мальчукова, Е.М. Неелова, А.Е. Кунильского, В.В. Яковлева, И.В. Аникиевой, по истории языкознания у З.К. Тарланова, по русской грамматике у М.Я. Кривонкиной, И.П. Ивановой, Н.В. Тищенко, по истории русского языка у М.Б. Михайловой и В.В. Семакова. Любимый предмет — современный русский язык. 

Ваши главные достижения?

Время рассудит, оставит только главное, отсеет все ненужное. Главной своей и коллег по кафедре русского языка работой считаю "Синтаксический словарь русской поэзии", не имеющий пока аналогов в русской и зарубежной филологии по охвату материала и методике анализа стихотворного текста на синтаксическом уровне. 

 Какой он, сегодняшний студент, тянется к изучению русского языка?

Студенты понимают, что без знания литературной нормы и системы языка невозможно стать достойным уважения человеком, специалистом в любой области деятельности. Изучение родного языка и его истории, памятников, созданных на русском, позволяет глубже понять происходящее вокруг. Ведь мы мысли мир на родном языке, познаем его и описываем с помощью языковых единиц и категорий, формируем картину мира нашего народа, систему ценностей, передаем опыт и знания последующим поколениям. Изучать язык сложно, но только в этом залог "самостояния человека", и "всё величие его", вспоминая Пушкина.

Ваши пожелания студентам и университету к 80-летию ПетрГУ.

Домашнее семейное чтение вслух становится уже почти забытой традицией, а жаль. Без богатства речи нет богатства духовного мира. Как известно, кто ясно мыслит, ясно излагает. Желаю коллегам по университету и студентам любить родную речь, побольше уделять времени чтению русской классики и учить лучшим образцам российского слова младшее поколение, беречь его силу и красоту.

Пресс-служба ПетрГУ

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

abramova@petrsu.ru

 кафедра русского языка

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 323 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-73

nvpatr@list.ru

Последние новости