Доцент ПетрГУ А.В. Сонина – заслуженный работник образования РК



17 сентября 2020 года
Артур Парфенчиков подписал указ о присвоении почетного звания "Заслуженный работник образования Республики Карелия" сотрудникам Петрозаводского государственного университета.

Среди сотрудников университета, награжденных за многолетний добросовестный труд, высокое педагогическое мастерство, большой вклад в развитие образования, - А.В. Сонина, завкафедрой ботаники и физиологии растений Института биологии, экологии и агротехнологий, доктор биологических наук, доцент.

Анжелла Валерьевна поделилась впечатлениями:

Узнала о присвоении звания из поздравлений друзей и коллег, только потом сама увидела эту информацию. Чувства неловкости - это первое, что возникло на сердце. Коллектив нашей кафедры ботаники и физиологии растений - все творческие педагоги, активные ученые, желающие и реально работающие на 200% высококлассные специалисты. Среди них заслуженные люди (проф. Е.Ф. Марковская, проф. Г.С. Антипина, проф. И.Т. Кищенко, проф. Л.А. Сергиенко, доцент Т.Ю. Дьячкова), я все еще считаю себя их ученицей, у них есть чему учиться, поэтому пока не могу поставить себя на одну с ними ступень. Придется соответствовать.

Конец прошлого учебного года был полон надежд, что новый-то год начнется в очной форме, увидим ребят и все будет привычно и комфортно:

Учебный 2020/21 год в режиме очно-дистанционного обучения начали с волнений, с дополнительных забот по организации учебного процесса и с огромной надеждой, что мы уже научимся жить вместе с вирусом полноценно и без страхов. Для меня этот год был особенно непростым, так как дочка заканчивала школу и поступала на творческую специальность архитектора, поэтому лето было тревожным, активным, непонятным и, главное, без отпуска, что добавило дополнительных переживаний и усталости. В целом, начали учебный год, и, кажется, справляемся с заботами.

А.В. Сонина с коллегами смогли организовать 2 экспедиции:

Выезжали в Водлозерский национальный парк, в его северную часть, в Архангельскую область: изучали разнообразие лишайников в уникальных пойменных лесах северной тайги. И на побережье Белого моря, в окрестности г. Беломорска для продолжения исследований по функционированию прибрежной фототрофной биоты литорали. Правда, в этом году мы не смогли взять в экспедицию студентов.

Поделилась Анжелла Валерьевна и планами на предстоящий юбилейный для ПетрГУ учебный год:

Планов много, они связаны с развитием кафедры, с продолжением разноплановых научных исследований, с освоением новых генно-молекулярных методов, с надеждой на активных и любопытных студентов, которые смогут успешно продолжить работу, в том числе и в стенах университета. Хочется жить интересно, планировать реальные шаги, воодушевляться новыми исполнимыми планами, развиваться и двигаться вперед. Хочется пожелать нашему университету в юбилейный год свободы выбора и действий, возможностей для развития и поддержки творческой молодежи, сохранения традиций в воспитании кадров.  

 
Пресс-служба ПетрГУ

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-37

kuchko@petrsu.ru

 кафедра ботаники и физиологии растений

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 316 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-19

angella_sonina@mail.ru

 пресс-служба

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 219 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-45

press@petrsu.ru, semenovas@petrsu.ru

Последние новости