Петрозаводчане гордятся университетом!
Университет, был, есть и будет центром интеллектуальной силы Республики Карелия. Здесь не только идет подготовка кадров для будущего. В университете работают сотни квалифицированных специалистов по различным отраслям знаний, широкому спектру направлений народного хозяйства республики. Результаты исследований, разработок научных подразделений университета, зачастую, уникальны и востребованы не только в республике, но и за ее пределами. И это важно. Только настоящие профессионалы могут воспитать профессионалов. Так, Илья Романович Шегельман, воспитавший десятки кандидатов и докторов наук, создавший за свою деятельность более 800 объектов интеллектуальной собственности, одновременно является и основателем школы самбо в Карелии. Результаты его труда известны не только в России, но и в мире.
Ваши самые яркие воспоминания за годы учебы в ПетрГУ? Самые любимые преподаватели?
Помню мое волнение на вступительных экзаменах, которые я прошел не без труда. Помню радость сдачи первой сессии, две пятерки, одна четверка, которая позволяла получить повышенную стипендию – целых 46 рублей! Это было существенно. Моя мама в это время на производстве зарабатывала около 90 рублей. Папа, к сожалению, ушел из жизни, когда я только осваивался в университете. Помню, мою работу лаборантом в кабинете физики, а потом в "подвале", так называли лабораторию физической электроники. Кстати, и там я работал на полставки инженером. Это позволяло не только учиться, но и в прямом смысле слова – жить. Помню, как мы, первокурсники, толпой в 100 человек пришли записываться в секцию "самбо". Конечно, помню и первую схватку на ковре, и первые в моей жизни цветы, которые подарили однокурсницы в мой 21-й день рождения, и в этот же день я впервые стал чемпионом Карелии по самбо. А разве можно забыть работу в научно-исследовательском секторе университета под руководством Юлиана Давидовича Хромого, Валерия Ивановича Сысуна, или песни, которые под гитару исполняла для нас, студентов, Генриетта Александровна, наш куратор и декан физико-математического факультета? Легендарного Марка Петровича Кручека с его сопроматом и Владимира Александровича Бабкина с математическим анализом? После их уроков все остальное в жизни казалось не очень сложным. Прямо из лаборатории университета меня "переманили" в Карельский обком комсомола, причем, при участии Владимира Григорьевича Лаврентьева. Моя комсомольская деятельность "довела" до Москвы. И хотя к физике как науке я никогда после этого не возвращался, но потенциал, который был сформирован еще в студенчестве, позволил оставить свой "след" в экономической науке. На защиту докторской диссертации я решился тоже благодаря Илье Романовичу.
80 лет, это много или мало для университета?
Этих лет вполне достаточно для нахождения в полосе зрелости. Настоящий университет должен быть всегда молодым: быть легким на подъем, воспринимать новое и даже обгонять время в своих планах и в своих исследованиях.
Ваши пожелания университету в честь юбилея?
Я желаю университету всемирной известности. В глобальном мире границы для образования открыты. Выиграют те, кто – первые. Думаю, нет смысла сетовать, что есть более крупные университеты. Они всегда будут. Мне кажется, есть смысл сосредоточиться на трех–четырех прорывных направлениях, где у ПетрГУ уже есть уникальные заделы. Это не значит, что про все остальное забыть. Пусть все остальное будет хорошо, а вот три–четыре направления – уникальными. Не мне судить, что бы это могло быть, но может быть все, что связано с природой Севера и цифровыми технологиями. Желаю, чтобы авторитет "патриархов" позволял сохранять лучшие традиции и поддерживать новые идеи, новые направления. Всем студентам, выпускникам, сотрудникам и профессорско–преподавательскому составу, ректору университета Анатолию Викторовичу, в первую очередь, здоровья, во вторую, – удачи, а в третью, – с большой благодарностью и усердием использовать все то, что университет дал и дает каждому персонально.