"Мой ПетрГУ": Светлана Габучева



24 сентября 2020 года
В рубрике "Мой ПетрГУ", посвященной 80-летию ПетрГУ, директора и преподаватели образовательных институтов вспоминают, как состоялось их знакомство с вузом, рассказывают о своем отношении к нему, заглядывают в будущее и предполагают, каким будет ПетрГУ через 20 лет, и, конечно, поздравляют коллектив с юбилеем.

Сегодня о своем ПетрГУ рассказывает Светлана Анатольевна Габучева, старший преподаватель кафедры теории права и гражданско-правовых дисциплин, директор Юридической клиники ПетрГУ.

 — Когда и как состоялось ваше знакомство с университетом?

— В школьные годы сомнений по вопросу о том, в какой университет поступать, не было. Выбор сразу был сделан в пользу Петрозаводского государственного университета. Сложнее было определиться с направлением подготовки. В год моего поступления в университет (1997 год) по направлению подготовки "Юриспруденция" традиционно был очень большой конкурс на бюджетные места. И поскольку вопрос платного обучения не рассматривался, я долго не могла решиться сказать родителям, которые очень далеки от этой профессии, что хочу стать именно юристом. К счастью, родители мой выбор безоговорочно поддержали. Экзамены в университет я сдала на "отлично" и поступила на бюджетное место.

— Вы – выпускница ПетрГУ. Расскажите о самых незабываемых страницах студенческой жизни в ПетрГУ?

— Помню, что в студенческие годы мне очень хотелось понять, что представляет собой юриспруденция на практике. И частенько лекции в университете заменялись походами в прокуратуру или милицию, где можно было поучаствовать в следственных действиях в качестве понятого или статиста или помочь оформить протокол. На четвертом курсе я уже работала по трудовому договору в общественной организации, которая занималась защитой социально незащищенных категорий граждан, и принимала участие в судебных процессах в качестве представителя. На последнем курсе решила, что буду специализироваться по гражданско-правовому профилю. Считаю, что любому студенту в период обучения нужно попробовать свои силы в практической деятельности.  

— Главные особенности, черты сегодняшних студентов. Какой он, сегодняшний студент?

— Современный студент хорошо понимает, что большую часть необходимой ему учебной информации он может получить и без личного общения с преподавателем с помощью электронных ресурсов. Поэтому преподавателю необходимо предложить студенту нечто большее, чем конспектирование материала на лекции. Можно сказать, что студентам ПетрГУ в этом вопросе очень повезло, поскольку на протяжении всего периода существования юридического факультета преподаватели придерживались практико-ориентированного подхода в обучении студентов. В этом году Юридической клинике ПетрГУ исполняется 25 лет! Это означает, что на протяжении четверти века любой из студентов ПетрГУ, обучающийся по направлению подготовки "Юриспруденция" мог поучаствовать в оказании бесплатной юридической помощи гражданам, получить профессиональную поддержку в этом деле со стороны преподавателей и таким образом овладеть необходимыми ему для успешной профессиональной деятельности навыками.

— В сравнении со многими российскими и европейскими вузами ПетрГУ – молодой университет. Какие бы напутствия вы ему дали, что пожелали на ближайшие 20 лет?

— Уже понятно, что мы будем двигаться в направлении развития дистанционных и практико-ориентированных методов обучения. От себя могу сказать, что не считаю дистанционные методы обучения неэффективными. Мне очень нравится Zoom с его замечательными возможностями наглядной и быстрой демонстрации любого учебного материала, размещенного в сети Интернет или на рабочем столе компьютера.

Отмечу, что во время пандемии Юридическая клиника ПетрГУ успешно справилась с оказанием юридической помощи гражданам в дистанционном формате. Планируем всячески поддерживать это направление. Считаю, что бесплатная юридическая помощь должна быть доступна для любого жителя Республики Карелия.

25 сентября мы начинаем практический этап нашего нового проекта по сотрудничеству с МФЦ РК. С этого дня бесплатная юридическая помощь в очном формате будет оказываться гражданам в удобном для них месте – на базе МФЦ РК (г.Петрозаводск, наб.Гюллинга, д.11). Для студентов это означает создание условий максимально приближенных к обычной трудовой деятельности юриста.

Желаю Петрозаводскому государственному университету, его сотрудникам и студентам процветания! Пусть каждый день в стенах университета дарит массу эмоций, яркие встречи, новые идеи. Здоровья и благополучия!

 Институт экономики и права

Адрес:
Учебный корпус №8 (ул. Ломоносова, 65), 202 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-37-26

iel@petrsu.ru

 пресс-служба

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 219 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-45

press@petrsu.ru, semenovas@petrsu.ru

Последние новости