Виват ПетрГУ!



30 сентября 2020 года
Иностранные студенты-выпускники подготовительного факультета разных лет поделились своими воспоминаниями и впечатлениями от учебы.

Ширин Худайбердиева (Туркменистан, выпускница 2017 года): "Благодаря подготовительному факультету я окунулась в русскую жизнь":

Я приехала из Туркменистана из города Мары. Я окончила подготовительное отделение в 2017 году. Я учусь в ПетрГУ в Медицинском институте. Я пока еще студентка. Мне очень нравится учиться в этом институте: люди доброжелательные, преподаватели помогают нам освоить сложные предметы, благодаря им мы можем быть наравне с русскими студентами. Особенно вспоминаются занятия по анатомии. Это один из важнейших предметов, это основа всей медицины, а в ПетрГУ анатомию преподают на высшем уровне!

Студенческая жизнь в общежитии самая веселая. Мы готовим друг другу еду, угощаем, вместе учимся. Меня окружают русские друзья, поэтому я научилась очень хорошо говорить по-русски, а друзья теперь могут говорить и по-туркменски. Я мечтаю стать добросовестным, честным, добрым и грамотным врачом. Не скажу, что все просто дается. Я часто сижу ночами, особенно было трудно в первые 2 года,  но когда утром я надеваю свой белый халат, я ощущаю прилив сил и иду на учебу с гордостью.

Максат Джошанов (Туркменистан, выпускник 2017 года): 

Я приехал из Туркменистана в 2016 году в ваш великолепный университет и поступил на подготовительное отделение. Я вспоминаю много интересных моментов и незабываемых впечатлений, связанных с учебой. Сейчас я продолжаю учиться  на 4-м курсе в Медицинском институте (специализация "Лечебное дело").

Милостива Младенович (Сербия, выпускница 2018 года)

Я приехала в Петрозаводск из Сербии на обучение в Россию. Я поступила по программе бесплатного обучения для иностранных студентов в ПетрГУ. Подготовительный факультет я закончила два года назад. Больше всего мне понравились регулярные посещения музеев, которые для нас организовывала наш преподаватель русского языка Наталья Геннадьевна Урванцева. Я часто вспоминаю факультет, особенно когда встречаюсь с друзьями, с которым я училась в Петрозаводске. Мне очень нравилась жизнь в общежитии № 9/2 ПетрГУ, доброжелательность старосты общежития Ульяны Андреевны Обруч, которая нам усердно помогала привыкнуть к жизни в новой стране.

Сейчас учусь на Медицинском факультете Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Я  буду врачом. Это очень сложная и интересная специальность. Обучение на подготовительном факультете в Петрозаводске дает возможность получить знания и совершенствовать навыки, необходимые для моей будущей профессии, но надо сказать, что такой сложный материал было бы невозможно понимать и усваивать, если бы я не получила предварительную подготовку  в ПетрГУ.

Хунг Ву Динь (Вьетнам, выпускник 2018 года):

Три года назад я в первый раз приехал в Россию из Вьетнама. В Петрозаводске  я учился на подготовительном факультете один год. После того, как закончил учебу в ПетрГУ, я поехал в Санкт-Петербург и сейчас учусь на лингвиста на факультете русского языка как иностранного в РГПУ им. А. И. Герцена.

Благодарю тому, что я учился в ПетрГУ, я  смог хорошо выучить русский язык, поэтому мне легко учиться в Герценовском университете. Зная язык, я могу путешествовать по всей России. В Петрозаводске я познакомился с друзьями из разных стран. Сейчас мы не можем быть вместе в одном университете, в одном городе, но мы всегда помним, что в России у нас есть маленькая семья – подготовительный факультет ПетрГУ.

Шефа Альхенети (Иордания, выпускница 2018 года): 

Я студентка 2 курса Медицинского института Петрозаводского университета. Два года назад я учила русский язык на подготовительном факультете, когда приехала из Иордании в Россию. Подготовительный год для меня был интересным. Я узнала много нового о русском языке и русской культуре, а также познакомилась со студентами из других стран. Можно сказать что, наш факультет международный, так как  сюда поступают студенты из разных стран. Кроме русского языка мы учили другие предметы. Все преподаватели очень хорошие замечательные и помогают студентам. Хочу сказать всем своим преподавателям большое спасибо за всю информацию, которую они нам дали и за теплую атмосферу, которая была у нас на занятиях!

Виви Сусанти (Индонезия, выпускница 2018 года): 

Я приехала в Петрозаводск из Индонезии в 2017 году. В ПетрГУ изучала русский язык с нуля. Когда я приехала в Россию, то ничего не понимала и ничего не могла сказать, кроме слова "спасибо", "нет" и "да". Конечно, были такие трудности, как новый язык, который в Индонезии мало кто знает; погода, которая полностью отличается от Индонезии; совсем новые люди. Трудности бывают всегда, когда мы начнем новую жизнь, но с самого начала я верила, что все будет хорошо. Так и получилось. В ПетрГУ я много узнала об истории России, о географии, о русской культуре. Я вспоминаю интересные мероприятия с моими друзьями из разных стран. Благодарю всех учителей в ПетрГУ за все: за теплые приветствия, за твердые знания и терпение при обучении.

В 2018 году я закончила подготовительный факультет и поехала в Санкт-Петербург. Я училась в магистратуре в СПбГУ по направлению "Социальная работа". В 2020 году я закончила свое обучение в России.

Сейчас я уже в Индонезии и работаю преподавателем в университете Аирлангга на факультете психологии. В моей памяти учеба в Петрозаводске будет как целая жизнь.

Ань Нгуен Тхи Нгок (Вьетнам, выпускница 2019 года): 

Я училась в ПетрГУ в 2018-2019 учебном году. Мне очень понравилось ПетрГУ, потому там добрые люди, хорошая атмосфера. Спасибо Елене Анатольевне Титовой, Наталье Геннадьевне Урванцевой,  Анне Григорьевне Соболевой и преподавателю по математике. Они все помогали мне, когда я училась. В Петрозаводске я посетила много музеев, увидела прекрасное культурное наследие России. Я нашла здесь много друзей. Я очень скучаю по ним.

Сейчас я второкурсница, учусь в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете на факультете туризма. Я начинаю любить жить здесь, потому что мои друзья тоже учатся со мной. Я хотела бы однажды показать своим друзьям  Петрозаводск.

Абир Хусин (Сирия, выпускница 2019 года): 

Мне 26 лет. До учебы в России я работала преподавателем в университете Аль-Баас в Хомсе (Сирия). Я написала две книги "Развитие туризма в городе Алеппо в Сирии после войны" и "Влияние электронного туризма на маркетинг". Я приехала в Россию в 2018 году. Я изучала русский язык в Петрозаводском государственном университете, который расположен в Республике Карелия. Это город прекрасных и добрых людей. Я закончила подготовительный факультет под руководством лучших преподавателей университета.

Сейчас учусь в Москве. Я магистрантка второго курса, направление подготовки – "Туризм". Я изучаю культурные связи между Россией и Сирией. После учебы я хочу вернуться в Сирию и разработать стратегический план развития объектов и туристических центров, а также разработать учебную программу в университете на основе опыта, который я получу в аспирантуре в России.

Инь Шень (Китайская Народная Республика, выпускник 2019 года)

Я окончил подготовительный факультет в июне 2019 года. Сейчас учусь в Петрозаводске. Моя специальность – ландшафтный дизайн. Я изучал русский язык один учебный год. Мне очень нравится Петрозаводский государственный университет. Я помню многих учителей, особенно моего преподавателя  Наталью Геннадьевну Урванцеву.

Яовень Мао (Китайская Народная Республика, выпускница 2020 года)

В октябре 2019 года я приехала в Россию из Чжэцзяна (Китай) и начала учить русский язык на подготовительном отделении Петрозаводского университета. Из-за пандемии я сейчас учусь онлайн в Китае. В Петрозаводске я получила хорошую подготовку. Языковая подготовка и учеба здесь также дают мне большую свободу. Мне очень нравится этот красивый университет. Я также очень благодарна своему учителю Наталье Геннадьевне Урванцевой, которая тщательно учила меня и приложила все усилия, чтобы духовно обогатить нас. Я также очень благодарна волонтеру Renault, который очень помог нам в нашей жизни.

Последние новости