В ПетрГУ открывается новая программа подготовки магистров



18 ноября 2020 года
Онлайн-обучение на российских и международных платформах – важная составляющая созданной в ПетрГУ передовой образовательной программы мирового уровня в области физики функциональных наноматериалов.

В Петрозаводском государственном университете объявлен набор на новую передовую образовательную программу подготовки магистров "Физика функциональных наноматериалов" (по направлению подготовки 03.04.02 "Физика") на 2021 год.

Программа, созданная совместно коллективом разработчиков Физического факультета СПбГУ и преподавателей Физико-технического института ПетрГУ, соответствует глобальным образовательным трендам по формированию компетенций цифровой экономики с использованием наиболее передовых практик в сфере подготовки научных и инженерных кадров по направлению "Физика", включая использование ресурсов российских и международных цифровых образовательных онлайн-платформ.

Программа включает ряд специальных дисциплин, реализуемых с использованием разработанных онлайн-курсов, размещаемых на российских и международных образовательных онлайн-платформах. Разработка онлайн-курсов потребовала от проектного коллектива СПбГУ и ПетрГУ развития соответствующих педагогических компетенций работников, привлеченных к разработке образовательной программы, изучения организационно-педагогического опыта, специфики планирования и создания онлайн-курсов. 10 представителей ПетрГУ прошли повышение квалификации по программе "Интерактивные методы преподавания в системе современного образования" на базе СПбГУ.

В онлайн-форме создан образовательный курс "Технология планарного производства" (авторы – проф. А.П. Барабан, зав. кафедрой электроники твердого тела СПбГУ, И.В. Климов, доцент кафедры физики твердого тела ПетрГУ), размещенный на платформе онлайн-обучения "Открытая образовательная платформа ПетрГУ", интегрированной с государственной информационной системой "Современная цифровая образовательная среда". Основной задачей курса является формирование у обучающихся понятия об основных физических принципах ключевых элементов микроэлектронного производства, к которым относятся процессы подготовки подложек, эпитаксии и осаждения, окисления, диффузии, ионной имплантации, металлизации. В курсе подробно рассматриваются технологические процессы изготовления СБИС, методы сборки и герметизации, контроля и диагностики получаемых изделий, представлен взгляд на перспективы дальнейшего развития микро- и наноэлектроники.

Доцент кафедры физики твердого тела ПетрГУ И.В. Климов подчеркивает модульный принцип построения образовательного онлайн-курса "Технологии планарного производства":

Курс создан в СДО Moodle и построен по модульному принципу - состоит из 14 учебных модулей и итогового экзаменационного/зачетного теста. Каждый модуль состоит из лекций и тестов. Лекции содержат теоретический материал, иллюстрации, 3D-модели установок и процессов и контрольные вопросы по теме лекции для текущего контроля успеваемости. Тесты предназначены для проверки знаний, полученных в процессе прохождения модуля. Доступ к следующему разделу (модулю, лекции, тесту) возможен только при получении оценки не ниже "удовлетворительно" по предыдущему разделу.

Образовательная программа подготовки магистров "Физика функциональных наноматериалов" включает также экспортно-ориентированную дисциплину "Основы электронной и ионной микроскопии" (авторы –  проф. О.Ф. Вывенко, профессор кафедра электроники твердого тела СПбГУ, Ю.В. Петров, доцент кафедры электроники твердого тела СПбГУ). Для реализации программы создан открытый онлайн-курс на английском языке,  размещенный на международной платформе Coursera с возможностью прохождения онлайн-курса иностранными слушателями.

И. о. зав. кафедрой физики твердого тела ПетрГУ, доцент Т.А. Екимова так оценивает значение онлайн-курса для подготовки магистров по образовательной программе "Физика функциональных наноматериалов":

В ходе изучения онлайн-курса будущие магистры рассмотрят физические основы методов сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии, сканирующей ионной микроскопии и сфокусированных ионных пучков, процессы формирования изображений в электронной и ионной микроскопии и способы интерпретации полученных изображений. Помимо этого планируется рассмотреть основы дополнительных аналитических методов, применяемых в электронной микроскопии, таких как качественный и количественный рентгеновский микроанализ, дифракция электронов, спектроскопия характеристических потерь энергии электронов, основы применения сфокусированных ионных пучков для модификации и анализа материалов.

Включение в образовательную программу цифровых ресурсов российских и международных образовательных платформ позволяет подготовить научные и инженерные кадры, обладающие современным компетенциями в области мировых научно-технологических трендов по изучению физических свойств, характеризации и применению актуальных материалов, цифровыми и языковыми компетенциями, свободно владеющих разделами физики, необходимыми для решения научно-инновационных задач, умеющих применять результаты научных исследований в инновационной деятельности.

Материал по теме здесь.

Подробнее о программе читайте здесь.

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

Последние новости