О стратегическом пространственном планировании в Республике Карелия



23 ноября 2020 года
Семинар "О стратегическом пространственном планировании в Республике Карелия в связи с расширением карельской территории в Арктической зоне Российской Федерации" состоялся в режиме видеоконференции, организованный ПетрГУ совместно с Министерством экономического развития Республики Карелия.

В нём приняли участие более 50 экспертов, представляющих Минвостокразвития России, МИД России, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Межрегиональное научно-технологическое, деловое и научно-образовательное партнёрство "Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации», НИУ "Высшая школа экономики" в Санкт-Петербурге, Карельский научный центр РАН, министерства и ведомства Карелии, администрации местного самоуправления арктических муниципалитетов, ряд предприятий республики.

Семинар открыли заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия Д.А. Родионов и ректор ПетрГУ профессор А.В. Воронин.

С докладами по различным аспектам стратегического планирования выступили министр экономического развития и промышленности РК О.А. Ермолаев, начальник отдела Минвостокразвития  РФ А.И. Демидова, президент НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, д.э.н., профессор А.М. Ходачек, профессора НИУ ВШЭ − Санкт-Петербург Л.Э. Лимонов и А.В. Курячий,  и.о. главы Костомукшского городского округа С.Н. Новгородов. 

ПетрГУ, как опорный университет, − это партнёр Правительства республики не только в сфере подготовки квалифицированных кадров, но и в качестве аналитического центра по разработке научно-обоснованных подходов к  преодолению наиболее сложных проблем социально-экономического развития региона. К таким проблемам относится наметившаяся более 10 лет назад тенденция отставания Карелии в темпах социально-экономического развития от соседних субъектов федерации Северо-Западного федерального округа. Участники дискуссии высказали ряд полезных рекомендаций для Правительства РК по использованию современных методов пространственного планирования, организации межрегиональной и межмуниципальной кооперации. Инициатива проведения серии семинаров на базе Петрозаводского государственного университета была поддержана.

Валерий Александрович Шлямин, советник при ректорате  ПетрГУ выступил с докладом на тему "О вызовах, угрозах, возможностях и конкурентных преимуществах Карелии в пространственном планировании".

Валерий Шлямин рассказал, почему ПетрГУ был выбран площадкой для проведения семинара и о важности обсуждаемой темы. 

Год за годом республика опускалась всё ниже и ниже в российских рейтингах инвестиционной привлекательности и уровня жизни людей. Многие квалифицированные кадры, молодые люди за это время покинули Карелию, не увидев для себя перспективы востребованности. Особенно тревожное положение сложилось в 11 моногородах и посёлках городского типа, а также в сельской местности.

Сходные проблемы решают в Мурманской и Архангельской областях, в Республике Коми. Однако эти регионы обладают более значительным, чем Карелия экономическим потенциалом и, естественно, активно включились в межрегиональную конкуренцию за финансово-инвестиционные ресурсы федерального центра и корпораций.

В нашем государстве только формируется региональная политика, направленная на устранение диспропорций в развитии территорий в условиях рынка.  Субъекты федерации слабо мотивированы в межрегиональной промышленной, транспортно-логистической и научно-образовательной кооперации. Кроме того, мы не можем не считаться с такими явлениями, как относительно быстрое изменение климата на Крайнем Севере  со слабо изученными последствиями, а также с ухудшением отношений России и Евросоюза и обострением военно-политической обстановки в Баренцевом регионе.

На этом фоне для приграничного Северо-Запада, в том числе и для Карелии, сформировались достаточно серьёзные экономические, экологические и социальные вызовы и даже угрозы, на которые ответы необходимо найти в ближайшее время.

Именно эту задачу призваны решать федеральная и региональная государственные стратегии пространственного развития. Федеральный центр, прежде всего Президент Российской Федерации, за последние 7 лет предприняли энергичные меры для повышения эффективности пространственного планирования. Одной из таких мер является принятие в 2020 году пакета документов стратегического планирования в российской Арктике. Этому богатейшему ресурсному  макрорегиону отводится огромная роль в обеспечении устойчивого развития и национальной безопасности нашей страны.

ПетрГУ по просьбе Правительства РК в ноябре-декабре 2019 года подготовил обосновывающие материалы по расширению карельской территории в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) за счёт включения в неё  Калевальского национального, Сегежского районов и Костомукшского городского округа дополнительно к Лоухскому, Кемскому, Беломорскому районам. Москва согласилась с предложением Правительства РК. Таким образом, практически вся Беломорская Карелия, или 38% площади республики, оказалась в АЗРФ.

Безусловно, это важное событие. Однако для того, чтобы люди почувствовали позитивные перемены в своей жизни, Карелия должна предложить федеральному центру и инвесторам свои конкурентные преимущества для комфортного предпринимательства и жизни в Беломорской Карелии.  В связи с этим возникла необходимость внести существенные коррективы в Стратегию социально-экономического развития РК на период до 2030 года.

В начале сентября 2020 года ректор ПетрГУ, профессор А. В. Воронин предложил руководству Министерства экономического развития и промышленности РК организовать серию семинаров по наиболее актуальным проблемам социально-экономического развития республики. Министерство поддержало эту идею. Мне было предложено взять на себя функцию научного руководителя постоянно действующего семинара. Мы приняли решение начать, пожалуй, с наиболее острой проблемы – стратегического пространственного планирования в регионе. Цель университета – побудить по- новому оценить место и роль Карелии как транзитно-ресурсного приграничного региона на Северо-Западе страны. Мы  внесли около 30 предложений по корректировке действующей с декабря 2019 года Стратегии и хотели бы участвовать в организации широкой дискуссии. Стратегия – это не плод кабинетного творчества узкого круга чиновников. Это документ согласия экспертов и управленцев, представителей предпринимательских кругов и сферы культуры, местного самоуправления,

- рассказал Валерий Александрович.

Постоянно действующий семинар, созываемый 3-4 раза в году на базе университета, может быть наиболее комфортной площадкой для открытого обсуждения актуальных вопросов повестки дня Республики Карелия,

- считает Анатолий  Викторович Воронин.

Содержательная дискуссия продолжалась 3 часа. Её участники высказали ряд полезных рекомендаций для Правительства РК по использованию современных методов пространственного планирования, организации межрегиональной и межмуниципальной кооперации. Одобрена инициатива проведения серии семинаров на базе Петрозаводского государственного университета. Семинар получил высокую оценку заместителя премьер-министра Правительства РК Д.А.Родионова.

Последние новости