Какое образование имеют специалисты в области информационных технологий?
Как вы видите свою будущую деятельность?
С такого вопроса началась онлайн-лекция, которую провел Дураков Вячеслав Леонидович, директор компании "Неосистемы Северо-Запад ЛТД", для студентов второго курса, обучающихся по профилю "Финансовый менеджмент". Вопрос не случайный, так как многие, поступая в вуз, не до конца понимают особенности того направления подготовки, который они выбрали.
Основной темой лекции стал рассказ о том, как и зачем современная компания должна проводить автоматизацию и реинжиниринг информационных систем. Контроль, интерпретация, принятие решений – вот основные задачи, которые должны быть решены, чтобы все собираемые и обрабатываемые данные о деятельности компании помогали ее развивать. Автоматизированные системы для управления предприятием (АСУП) – это инструмент для управления предприятием, а использование нотации IDEF0 и кросс-функциональных схем подходит для формального описания деятельности предприятия.
Подробно рассмотрели вопрос о том, какие бывают специалисты в ИТ-компании и какое они имеют основное образование.
Примерно четверть специалистов, которые трудятся в "Неосистемах Северо-Запад ЛДТ", имеют экономическое образование по одному из направлений подготовки и работают на позициях: бизнес-аналитиков, консультантов по применению программного продукта, менеджеров, а набравшись опыта становятся руководителями проектов автоматизации.
Студенты смогли задать интересующие их вопросы и получить на них ответы, например, как происходит оценка автоматизации для заказчика и какие ИТ-специальности будут актуальны через несколько лет.
Чтобы уже во время учебы можно было попробовать свои силы, второкурсникам были предложены возможность пройти стажировки на предприятии, бесплатное обучение на курсах программистов-разработчиков, а также написание выпускной квалификационной работы (ВКР) под руководством специалистов и материалам компании. Для этого необходимо зарегистрировать свою заявку на сайте.