ПетрГУ − партнер в развитии юнифайд-спорта



06 декабря 2021 года
Петрозаводский государственный университет является партнером Карельского регионального отделения Специальной Олимпиады России в реализации проекта по развитию юнифайд-спорта в Карелии.

Студенты Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ выступят партнерами особенных спортсменов − обучающихся в школах-интернатах г.Петрозаводска.

В рамках проекта состоится турнир по юнифайд-бадминтону, участниками которого станут атлеты с интеллектуальными нарушениями и партнеры − студенты института.

Этот турнир как практика для меня. Я студентка отделения адаптивной физической культуры. И планирую после магистратуры работать в реабилитационном центре. Хотя, признаюсь, на первом курсе я думала, что мне этого не захочется, просто было страшно,

− рассказала Лиза Беркина.

Ольга Королева, преподаватель кафедры теории и методики физического воспитания ПетрГУ:

Отделение адаптивной физкультуры ПетрГУ очень востребовано среди абитуриентов. В этом году конкурс был более трех человек на место. Выпускники могут работать учителями, инструкторами и тренерами. И даже если они идут работать в обычный фитнес-центр, навык работы с особенной категорией людей и там огромный плюс.

Лидеры проекта − Елизавета Беркина (3 курс ИФКСиТ, направление "Адаптивная физическая культура") и Варвара Самойлова (тьютор ГБОУ "Школа-интернат №24"), вместе с наставником проекта, преподавателем кафедры теории и методики физического воспитания Королевой Ольгой Юрьевной и председателем регионального отделения КРО "Специальная Олимпиада России" Щербак Ириной Александровной побывали на Радио России, где рассказали о развитии юнифайд-движения в регионе, а также дали интервью журналистам ИА "Республика".

Об юнифайд-бадминтоне и инклюзивном спорте в программе на радио России − Карелия.

Слово "юнифайд" (unified) в переводе с английского означает "единый" или "объединенный". Юнифайд-спорт − это особые соревнования, где за одну команду выступают атлеты (люди с особенностями развития) и партнеры (спортсмены без нарушений). Юнифайд-спорт − одна из основных программ Специальной Олимпиады в России. В нашей стране юнифайд-движение зародилось около 20 лет назад и началось с футбольных турниров. Начало же мировой истории объединенного спорта датируется серединой 80-х годов.

 

 Институт физической культуры, спорта и туризма

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 107а каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-33-34

kirilina@petrsu.ru

Последние новости