Карелия глазами ученых: основные результаты экспедиций 2021 г.



09 декабря 2021 года
На базе Гуманитарного инновационного парка ПетрГУ состоялась конференция "Карелия глазами ученых: основные результаты экспедиционной деятельности 2021".

В рамках работы секций "Калевальский край", "Поморье и Арктика", "Карельские научные маршруты" было заслушано 63 доклада от представителей научных, образовательных, общественных организаций и учреждений культуры, где участники поделились с аудиторией результатами своей экспедиционной деятельности по изучению Республики Карелия в 2021 году.

От Института биологии, экологии и агротехнологий с докладами выступили студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели кафедры зоологии и экологии, а также кафедры ботаники и физиологии растений.

На секции "Поморье и Арктика" о результатах экспедиционной работы рассказали А.Ю.Нуколова (магистрант второго года обучения Института биологии, экологии и агротехнологий, Петрозаводский государственный университет) "Биотехнологический потенциал продуцентов ассоциативной микробиоты эпилитных лишайников побережья Белого моря", а также А.С. Бобко студент 3 курса Института биологии, экологии и агротехнологий, Петрозаводский государственный университет) "Биотехнологический потенциал продуцентов ассоциативной микробиоты эпилитных лишайников побережья Белого моря".

Результаты исследовательской работы по анализу данных, полученных в ходе экспедиций за 2021 год на секции "Карельские научные маршруты" озвучили в своих докладах Р.С.Евдокимов (студент 4 курса Института биологии, экологии и агротехнологий, Петрозаводский государственный университет) и К.В. Красная (студентка 4 курса Института биологии, экологии и агротехнологий, Петрозаводский государственный университет) "Морфо-физиологические показатели крови Parasalmo mykiss, как биомаркеры качества среды обитания", Н. А. Сидорова (кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Института биологии, экологии и агротехнологий, Петрозаводский государственный университет) и А.И. Савушкин (заместитель директора МИП "МИКРОБИОМ", Петрозаводский государственный университет) "Использование окислительно-восстановительных параметров поверхностных водоемов Карелии для объективной интерпретации процессов естественного самоочищения", А.А. Кучко (аспирант второго года обучения Института биологии, экологии и агротехнологий, лаборант Управления научных исследований, Петрозаводский государственный университет) "Эпизоотическая роль Proteobacteria, отобранных в результате мониторинга некоторых водоемов Карелии", Н.А. Чечкова (магистрант второго года обучения Института биологии, экологии и агротехнологий, Петрозаводский государственный университет) "Результат комплексной экспедиции по выделению из объектов окружающей среды биотехнологически значимых штаммов-продуцентов микробных протеаз", В.В. Тервонен (магистрант первого года обучения Института биологии, экологии и агротехнологий, Петрозаводский государственный университет) "Рускеальское мраморное месторождение: проблемы и возможные пути биоремедиации нарушенных территории".

Междисциплинарный научно-прикладной характер конференции позволил участникам познакомиться с результатами исследований не только в области биологических и экологических наук, но также погрузиться в научную проблематику социально-экономического, горно-геологического, а также историко-культурного направления, активно развивающихся в Петрозаводском госуниверситете.

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-37

kuchko@petrsu.ru

 кафедра зоологии и экологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 463 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-25

gorbach@petrsu.ru

 Гуманитарный инновационный парк

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 207 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-10-95

gumpark@petrsu.ru

Последние новости