Новый номер научного журнала StudArctic Forum
По словам редакции, в 2021 году в журнале произошли важные изменения: обновился состав редакционной коллегии, наполнился содержательный блок на английском языке по рубрикам, значительно выросло количество поступающих и опубликованных статей.
Несмотря на введенные требования проверки на антиплагиат и наличию отзыва научного руководителя, интерес к журналу у потенциальных авторов не уменьшился, но зато нововведения поспособствовали повышению качества студенческих научных статей. Кроме того, все изданные в этом году выпуски журнала оперативно размещались в РИНЦ, что выгодно отличает наш журнал от подобных студенческих изданий,
− отметила главный редактор журнала, директор Гумпарка ПетрГУ Ирина Михайловна Суворова.
В новый номер вошли статьи студентов ПетрГУ и Тюбингенского университета (Германия), затрагивающие самые разные направления: от особенностей отбора щенков служебных собак до рецепции скандинавской мифологической поэзии.
Среди авторов журнала студентка Института филологии Анастасия Трофименко. Ее исследование посвящено особенностям лексического заимствования и искусственного словообразования в терминологии исторических наук.
Научный руководитель Анастасии доцент Института филологии Анна Александрова Скоропадская рассказала:
Статья Анастасии представляет научный аспект работы над кейсом “Разработка тематических разделов виртуальной экспозиции "Классические языки и рождение языка науки’, размещенном на платформе "Профстажировки 2.0".
Цель кейса − создание оптимальных форм музейной презентации, показывающих связь языка науки с античной культурой. В основном над кейсом работают студенты направления "Классическая филология". Это одна из самых древних отраслей филологической науки, которая стала очень редкой в современных вузах: изучение латыни и древнегреческого (так называемых "мертвых" языков) кажется ненужной архаикой. Между тем именно эти языки заложили основы научной терминологии и до сих пор их лексическое богатство служит источником для создания новых терминов в различных областях науки.
Анастасия Трофименко:
Работа над кейсом предполагала выбор одной из научных сфер и подготовку для нее словаря терминов, которые пришли из древнегреческого и латинского языков. Так как я обучаюсь на направлении "Классическая филология", то свой выбор остановила на истории: нам нередко приходится встречаться с терминами, связанными с политикой, государственным строем, войной. Было занимательно рассмотреть, когда и откуда появились некоторые из исторических терминов, и узнать их первоначальные значения.
Термины исторической науки появлялись в разные периоды времени, в том числе и в Античное время. По этой причине происхождение многих из них найти было затруднительно. Также некоторые понятия восходят к простым латинским или греческим словам, которые не являлись терминами. Отследить, когда эти слова, например, агрессия и др., стали терминами, крайне сложно. Несмотря на широкий спектр литературы и интернет-источников, происхождение многих понятий из изначального списка (их было около ста) найти так и не удалось.
В итоге я остановилась на 50 терминах. 30 из них оказались пришедшими непосредственно из древнегреческого и латинского языков, созданными еще в античные времена. Еще 20 были созданы искусственно на основе латинского и греческого лексикона. Разница в количестве небольшая, и преобладают термины, имеющие античные корни. Интересно то, что эти термины до сих пор актуальны и не заменяются новыми, несмотря на постоянное движение науки,
Анна Скоропадская отметила, что студенты Института филологии продолжат работу по изучению языка науки. Материалы затем будут использованы при создании экспозиции Музея слова в рамках работы Музея науки ПетрГУ,
Познакомиться с номером журнала можно по ссылке.