"Точка кипения − Петрозаводск": поддержка развития международных проектов



11 января 2021 года
"Точка кипения" − место встречи креативных и инициативных людей не только из разных уголков Республики Карелия и России, но и зарубежных стран.

Одной из важных сторон деятельности Точки кипения является участие в реализации международных проектов, которые сегодня проходят как очно, так и в онлайн-формате.

Одним из наиболее значимых мероприятий в 2020 году, проходивших на базе Точки кипения, стал общественный семинар проекта "СЕМПРЕ - Ускорители совместного создания социальных услуг", организованный КарНЦ РАН. Семинар объединил на площадке представителей органов власти, учреждений социального обслуживания, здравоохранения Республики Карелия, СО НКО Республики Карелия и Калининградской области и участников проекта из Германии и Дании, которые поделились опытом реализации социальных проектов и развитии социального предпринимательства в сельской местности в европейских странах.

Уходящий год запомнился разнообразными насыщенными событиями международного проекта CULTA, которые также проходили при организационной и технической поддержке Точки кипения. В феврале на площадке собрались кандидаты для участия в международной школе креативных стартапов и представляли свои проектные идеи. Позже, с уже отобранными кандидатами состоялась встреча с представителем редакции газеты Karjalan Sanomat. Летом в онлайн-формате был организован вебинар "Создание и продвижение креативных и туристских продуктов на внешних рынках" для предпринимателей, заинтересованных в развитии приграничного сотрудничества. В вебинаре участвовали эксперты проектов CULTA, TourSME, KALITKA и KARWELL.

В прошлом году в связи с угрозой распространения COVID-19 чрезвычайно востребованными стали дистанционные формы проведения мероприятий. Ресурсы Точки кипения позволяют организаторам перевести свои мероприятия в гибридный формат или полностью в онлайн-режим.

Так, на протяжении нескольких месяцев в конце 2020 года регулярно проходили онлайн-встречи с участниками проекта "PROZVET - Содействие устойчивому развитию в Забайкалье и Карелии посредством расширения роли и участия местных общественных организаций и женщин в многосторонних территориальных Альянсах" из Италии, Карелии, Калининградской области и Забайкальского края.

В августе в гибридном формате был организован масштабный международный семинар "Фестивали искусств на приграничных территориях. Лучшие практики и стратегии развития" в рамках проекта "Большая музыка для малых городов". Он собрал представителей 14 музыкальных фестивалей, ежегодно проводимых на территории Республики Карелия и Северной Карелии в Финляндии. Участники обменялись опытом реализации фестивальной деятельности как одной из форм развития международного сотрудничества и создания единого креативного сообщества.

В октябре состоялся семинар "Возможности города Петрозаводска и региона Йоэнсуу для бизнес-деятельности и привлечения инвестиций" в гибридном формате. Участники из Петрозаводска встретились на площадке Точки кипения и обсудили промежуточный результаты реализации проекта приграничного сотрудничества "Joensuu – Petrozavodsk: Highway for Growth", а также презентовали свои бизнес-продукты. Участники из Йоэнсуу подключились дистанционно. Необходимо отметить, что Точка кипения представила концепцию проекта "Строительство этнографической деревни "Земля Калевалы" на основе карело-финского эпоса "Калевала", которая вошла в пул предложений Администрации Петрозаводского городского округа для потенциальных инвесторов.

При технической поддержке Точки кипения проводятся также и международные научные конференции. Так, в конце октября была проведена Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция "Качество жизни: современные вызовы и векторы развития", в которой приняли участие докладчики из России, Белоруссии и Финляндии.

В декабре одним из масштабных международных онлайн-событий стал трехдневный семинар "Россия, Финляндия, Карелия: страницы общей истории и культуры" при поддержке Российского фонда культуры в рамках Российско-Финляндского культурного форума. В мероприятии приняли участие ведущие исследователи из России и Финляндии: Ирина Такала, Александр Толстиков, Валерий Шлямин, Ирма Муллонен, Илья Соломещ, Элина Рахимова, Елена Сойни, Юрий Шикалов, Ольга Илюха, Эва-Кайса Линна, Ваара Пекка, Тимо Вихавайнен, Александр Осипов и др. В течение трех дней спикеры знакомили слушателей с историей и культурой двух соседних стран в период с XV по XXI вв. Во время мероприятия велась прямая трансляция на канале Точки кипения в Youtube на русском и финском языках. Записи доступны для просмотра для всех желающих погрузиться в историю России и Финляндии.  

Развитие международного сотрудничества ― одно из важных направлений работы Точки кипения, которое растет и укрепляется с каждым годом с появлением новых тенденций, технологий и ресурсов. Каждый может внести свой вклад в укрепление международных отношений, участвуя в проектах и мероприятиях, проводимых при организационной и технической поддержке образовательно-инновационной площадки.

Напомним, открытие пространства "Точка кипения-Петрозаводск" состоялось в 2017 году.

Актуальная информация о деятельности Точки кипения доступна в группе "ВКонтакте" и на сайте.

Последние новости