В ПетрГУ готовят специалистов по карельскому и вепсскому языкам



15 января 2021 года
В Петрозаводском государственном университете готовят специалистов по карельскому и вепсскому языкам в рамках профилей бакалавриата "Финский язык и литература, карельский язык" и "Финский язык и литература, вепсский язык".

Кроме того, в Институте педагогики и психологии ПетрГУ ведется подготовка учителей начальных классов со знанием карельского и вепсского языков.

Если три года назад  в  Петрозаводском государственном университете по  этим направлениям  обучались около 30 студентов, то сейчас обучается около 80.

Петрозаводский государственный университет – единственный вуз в России, в котором ведется подготовка специалистов по карельскому языку, а также по карельскому, вепсскому и финскому языкам одновременно.  Университет выступает проводником по сохранению и приумножению культурных традиций коренных народов Карелии, что важно для последующих поколений и что также играет огромную роль в туристической привлекательности региона,

- отмечает завкафедрой прибалтийско-финской филологии ПетрГУ, доктор исторических наук, доцент Татьяна Пашкова.

Карельский и вепсский языки являются языками коренных малочисленных народов, проживающих на территории Республики Карелия, Ленинградской, Вологодской и Тверской областях Российской Федерации. Оба языка находятся под охраной ЮНЕСКО.Студенты ПетрГУ, изучающие карельский и вепсский языки, принимают активное участие в жизни финно-угорского мира. Они не только с 1 курса на занятиях погружаются в языковую национальную среду, но и принимают участие в творческой деятельности фольклорного ансамбля "Тойве", известном далеко за пределами Карелии. В репертуаре ансамбля музыка, песни и танцы Заонежья, карел, саамов, финнов-ингерманландцев, ижор, марийцев, удмуртов, мордвы и др. Участники ансамбля говорят и исполняют произведения на национальных языках, владеют игрой на национальных инструментах.

Студенты этих направлений получают дополнительные стипендии,  могут участвовать в конкурсе для литературно одаренных студентов и аспирантов имени Яакко Ругоева. Именная стипендии им. Яакко Ругоева была учреждена в 1996 году для студентов и аспирантов высшего профессионального образования, пишущих на финском, вепсском и карельском языках. Стипендии назначаются Главой Республики Карелия на основании решения Экспертного совета и по представлению Министерства культуры Республики Карелия.

В университете работает постоянная этнографическая выставка Музея истории ПетрГУ и Этнодом. Экспонаты датируются XIX – первой половиной XX века. Среди них – изделия из бересты, предметы кузнечного мастерства и плотницкого дела, текстиль, одежда, посуда, культовые принадлежности. Посетители выставки знакомятся с бытом, традиционными промыслами жителей Карелии, особенностями духовной культуры. Преподаватели и студенты кафедры прибалтийско-финской филологии переводят экспонаты Музея на национальные языки Карелии.

Этнодом –  воссоздание деревенской избы, созданной сотрудниками и студентами ПетрГУ в рамках проекта "Этнокультурная прибалтийско-финская мозаика" при поддержке карельского-просветительского общества Karjalan Sivistysseura

В уютной, домашней обстановке Этнодома проходят занятия по национальным языкам, лекции и семинары, посвященные народной тематике, принимают гостей – представителей финно-угорского мира, в том числе зарубежных.

В  последние годы конкурс на данные образовательные программы серьезно вырос. Это не может не радовать и говорит о выросшем интересе молодежи к родным (национальным) языкам и культуре. Университет всегда поддерживал и поддерживает образовательные программы по изучению карельского и вепсского языков, по праву считая их уникальными программами и понимая, что здесь мы имеем дело с сохранением самобытности нашей республики, ее богатейшей истории и культуры, а также вносим свой вклад в сохранение и развитие финно-угорских народов и их языкового разнообразия,

- подчеркнул проректор по учебной работе ПетрГУ, канд.филол.наук Константин Тарасов.

Специалисты со знанием национальных языков и культуры востребованы в Карелии. Выпускники ПетрГУ трудоустраиваются в переводческой и туристической сфере, ведут передачи на национальных языках на карельском радио и телевидении, работают в школах, языковых центрах и др.

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра прибалтийско-финской филологии

Адрес:
Учебный корпус №1 (ул. Анохина, д. 20), 212 каб.

Телефон(ы):
8 (814-2) 71-32-08

finsdep@petrsu.ru

Последние новости