Молодежь Арктики в международном исследовании



05 марта 2021 года
В 2021 году завершается трехлетний международный проект "Жить? Работать? или Уехать? Благополучие молодежи и жизнеспособность (пост)добывающих Арктических промышленных городов России и Финляндии", поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Академией наук Финляндии.

Со стороны Финляндии участниками проекта выступил Арктический центр (Arctic Centre) (Рованиеми), с российской стороны − Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Амосова (Якутск) и Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск).

Целевой группой исследования были молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет из трех промышленных городов российской и финской Арктики: Нерюнгри, Алдан, Хандыга (Республика Саха (Якутия)), Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ), Кировск, Ковдор, Ревда (Мурманская область), Кемиярви, Колари, Пюхяйоки (финская Лапландия).

Выбор городов был связан как с географическим положением населенных пунктов (западная, центральная и восточная части Арктической зоны России), так и  с социально-экономическим положением в моногородах.

Результаты исследования представлены в монографии, которая будет опубликована в текущем году, а также в научных статьях. На сайте Арктического центра представлены рекомендации для компаний-работодателей, образовательных организаций и органов государственной и муниципальной власти.

Подробнее о проекте.

Последние новости