Нужны ли в Карелии тепловые насосы и солнечные коллекторы?



17 марта 2021 года
Студенты-теплоэнергетики 4 курса ФТИ ПетрГУ посмотрели работу тепловых источников электроэнергии в ГПЗ "Кивач".

В заповеднике "Кивач" установлены низкопотенциальные источники теплоты, а именно: тепловые насосы "Воздух-воздух" и солнечный коллектор, предназначенный для горячего водоснабжения в кафе; солнечные панели, обеспечивающие автономную работу местной метеостанции.

Ведущий эксперт С.А. Королев, занимавшийся монтажом данной системы и последующей эксплуатацией, рассказал о тонкостях установки и работы тепловых насосов в северных широтах.

Современные теплонасосные установки покрывают почти весь спектр наружных температур в Карелии. А для работы солнечного коллектора, с эффективностью 90%, нет необходимости в прямых солнечных лучах,

− рассказал С.А. Королев.

На данный момент студенты-теплоэнергетики Захар Плахин и Анна Асик занимаются исследовательскими работами в Учебно-научной лаборатории энергосбережения, связанными с возможностью применения нетрадиционных возобновляемых источников энергии.

Тепловые насосы уже доказали свою необходимость и сейчас активно устанавливаются как в малоэтажном строительстве, так и на различных экообъектах республики, где традиционные источники тепла оказываются менее эффективными или недоступными.

 

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

 кафедра энергообеспечения предприятий и энергосбережения

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 141 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-62, (814-2) 71-96-96 доб.15-29

kuldin@petrsu.ru

Последние новости