Международная конференция "Леса Евразии – Карельские леса" начала работу в ПетрГУ



23 марта 2021 года
В период с 22 по 27 марта в г. Петрозаводске Петрозаводский государственный университет совместно с Мытищинским филиалом Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана проводят ХX Международную конференцию молодых ученых "Леса Евразии".

Открытие конференции состоялось сегодня в "Точке кипения" Петрозаводского государственного университета.

В конференции, которая проходит в смешанном формате, принимают участие более 150 учёных и специалистов из России, Республики Беларусь, Сербии, Боснии и Герцеговины, Республики Сербской, Финляндии, Казахстана, Польши, Украины, Кыргызстана, Венгрии, Китая, Эстонии, Ирана и Швеции.

Следует отметить, что география российских участников также внушительна: Республика Карелия, Башкортостан, Татарстан, Алтайский край, Новосибирская, Челябинская, Костромская, Калининградская и Московская области, г. Москва и другие регионы.

С открытием конференции участников поздравил В.С. Сюнёв, проректор ПетрГУ по научно-исследовательской работе:

Дорогие друзья, очень приятно приветствовать вас здесь, в Карелии – крае лесов. С древних времен здесь шла заготовка древесины, интенсивно велись работы по сохранению лесов. Карелия всегда была форпостом для внедрения новых технологий. Сегодня это форпост ведения инновационных технологий в лесном хозяйстве. В 50-е годы в республике возник высокий спрос на специалистов в лесной области. Поэтому был открыт лесоинженерный факультет, затем, в последние годы, был образован Институт лесных, горных и строительных наук, где проходят подготовку инженеры-технологи, инженеры лесного хозяйства − все специалисты, которые могли бы работать в лесном комплексе нашей страны.

П.М. Николаевский, заместитель министра природных ресурсов и экологии РК:

Карелия − лесной красивый край. На сегодняшний день в Карелии внедряется интенсивная модель лесовосстановления и лесоустройства. Хотелось бы те традиции, которые наработаны в лесоводстве в Карелии, сохранить и передать молодому поколению, которое будет заниматься развитием лесной отрасли.

А.М. Крышень, директор Института леса КарНЦ РАН, отметил:

Такое мероприятие, как сегодняшнее, где присутствует молодежь, где широкая география участников мероприятия, рассматриваются различные вопросы и предусмотрено общение между собой и со старшим поколением, поднимает престиж лесной профессии.   

З. Говедар, профессор лесного факультета Университета Баня - Луки (республика Сербская), выразил благодарность организаторам за приглашение участвовать в конференции. 

П.Г. Мельник, доцент МФ МГТУ, с.н.с Института лесоведения РАН, поздравил участников с открытием юбилейной конференции, выразил надежду, что традиция проведения конференции будет продолжена и участники ее еще не раз встретятся, в том числе и на 30-й, и на 50-й конференции.

Напомним, в этом году конференция носит название "Карельские леса" и приурочена к 180-летию со дня рождения профессора М.К. Турского, 100-летию Республики Карелия и 80-летию Петрозаводского государственного университета.

Помимо пленарных и секционных заседаний в рамках конференции "Леса Евразии" запланировано изучение особенностей комплексного ведения лесного хозяйства и инноваций в лесной отрасли Карелии.

Участники конференции смогут в рамках научно-практических занятий в Государственном природном заповеднике "Кивач", Национальном парке "Ладожские шхеры", Горном парке "Рускеала", Первом российском курорте "Марциальные воды", заказнике "Урозеро" ознакомиться с современными методами биохимии, молекулярной биологии и генетики, инновациями в области использования природных территорий в экологическом и рекреационном туризме.

В рамках программы конференции будут представлены результаты трансграничного проекта программы приграничного сотрудничества Россия-Финляндия ENI Karelia "Продвижение малого и среднего бизнеса в лесном секторе между Карелиями в России и Финляндии", организована Международная школа молодых учёных, подписаны договоры о международном сотрудничестве в области лесного хозяйства, науки и образования. За лучшие доклады молодым учёным будет присуждаться Премия профессора Сержио Мапелли (Италия).

Главной целью конференции является знакомство молодых ученых с последними достижениями в различных областях природопользования, ведения комплексного лесного хозяйства, экологически щадящими методами с применением последних достижений в области биологии, генетики и биохимии, с инновационными методами сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, технологиями переработки недревесных продуктов леса, древесины и её отходов в Карелии, их применением в научно-исследовательской работе и учебном процессе. Создание условий для взаимодействия специалистов в области лесного хозяйства, лесоводства, заповедного дела, активистов общественных экологических организаций, средств массовой информации и учёных специалистов для охраны лесных экосистем и окружающей среды, установление контактов с зарубежными партнёрами для выполнения совместных проектов – также важные задачи форума.

Международная конференция молодых учёных "Леса Евразии" является крупнейшей молодежной конференцией с международным представительством по проблемам лесов, лесной науки и образования. Проведение таких конференций в различных уголках Евразии дает молодым учёным возможность сформировать своё экосистемное мировоззрение, ознакомиться с многообразием лесорастительных зон, особенностями географии лесов и инновациями в лесном комплексе.

Стартовав на Мытищинской земле в Подмосковье в 2001 году, конференция "Леса Евразии" ежегодно проводит свою работу в разных странах: России, Белоруссии, Польше, Финляндии, Украине, Венгрии, Литве, Кыргызстане, Сербии, Боснии и Герцеговине. Место проведения нынешней конференции выбрано не случайно, ведь лесная отрасль Республики Карелия сегодня занимает первые строчки показателей эффективности лесоуправления, являясь примером комплексного ведения лесного хозяйства в России, достойным для ознакомления молодых ученых и производственников разных стран.

В дальнейшем организаторы конференции планируют продолжить свою деятельность и предпочтение будет отдано проектам, которые смогут познакомить молодых специалистов с интенсивным ведением лесного хозяйства, отразить контраст эффективного сохранения биологического разнообразия лесов, это могут быть трансграничные заповедники, национальные парки и другие лесные территории, расположенные в разных странах. В следующем, 2022 году XXI Международная конференция молодых учёных "Леса Евразии – Большой Кавказ" пройдет 3 – 8 октября в городе Махачкале на базе Горного ботанического сада ДНЦ РАН.

Запись трансляции конференции смотрите здесь
 

 

 

Пресс-служба ПетрГУ

 Институт лесных, горных и строительных наук

Адрес:
Учебный корпус №10 (пр. Ленина, д. 29), 211 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 77-50-03

director_ilgisn@petrsu.ru

Последние новости