Открытые соревнования по робототехнике прошли в ПетрГУ



22 апреля 2021 года
VI Открытые республиканские соревнования по образовательной и спортивной робототехнике - RoboSkills 2021 проходили одновременно с Практической олимпиадой по робототехнике TechnoRoboCom, традиционными ежегодными соревнованиями Петрозаводского государственного университета.

Организаторами соревнований выступили Петрозаводский государственный университет, Детский технопарк «Кванториум Сампо», Лицей № 1, сообщество RoboSkills.

Участие приняли 140 команд со всей России, а также одна из Германии. Всего было представлено 15 регионов России: Республика Башкортостан, Брянская область, Вологодская область, Республика Карелия, Кировская область, Краснодарский край, Республика Мордовия, г. Москва, Московская область, Нижегородская область, Омская область, Оренбургская область, Пензенская область, г. Санкт-Петербург, Хабаровский край, Челябинская область. Участники проживают в 26 городах и населенных пунктах.

213 школьников, студентов и взрослых, интересующихся техническим творчеством и наукой, приняли участие в 10 видах состязаний и одном конкурсе фотографий.

Заявки были поданы от 29 различных образовательных организаций и семейных команд.

Республику Карелия представляли 103 участника и 21 руководитель, из которых 40 стали победителями и призерами, участвовали команды из г. Петрозаводска, д.Вилга, п. Лендеры, п. Новая Вилга. Команды победителей из Карелии подготовили в Петровском дворце, Петрозаводском ПКУ, Другой продленке, Петрозаводском государственном университете, Кванториуме "Сампо", Robotics With Soul, Кружке робототехники Лицея № 1.

Участвовать можно было очно, онлайн и заочно. Форма участия зависела от вида состязаний.

В практической олимпиаде по робототехнике TechnoRoboCom в этом году было три направления: решение задач Lego MindStorms (4-9 класс), решение задач Arduino (школьники, студенты), решение задач Raspberry PI (школьники студенты).

В треке Lego было предложено для решения пять задач. В каждой надо было придумать необычную конструкцию или механизм или написать программу для управления микрокомпьютером EV3, продемонстрировать умения по работе с конструктором. Все ребята писали программы на языке EV3-G. Работы онлайн-участников проверяли в режиме видеоконференции.

Решение задач на Arduino для очных участников проходило на оборудовании, предоставленном организаторами, а онлайн-участники использовали tinkercad, чтобы собрать и запрограммировать требуемые схемы. Задачи затрагивали схемотехнику, вопросы кодирования и передачи информации, создание различных устройств. Все задачи были связаны одной темой «Космическое путешествие».

Для тех, кто только начал работать с Arduino, компания MGBOT из Санкт-Петербурга провела практикум. Компания производит оборудование для работы с интернетом вещей. Специалисты компании провели погружение ребят из Петрозаводска в проблему. В итоговом задании участники смогли сделать бота для telegram для включения отопления, когда температура падает, и вентиляции, когда она превышает заданные значения.

Воркшоп был проведен для студентов и старшеклассников по работе c Raspberry PI. Его подготовил специально для соревнований Центр искусственного интеллекта ПетрГУ.

Участники на практике смогли детектировать контрастный предмет на видеоизображении и много узнали о работе с одноплатным компьютером, широко распространенным для создания прототипов мобильных роботов и оборудования.

После длинного перерыва из-за пандемии особо желанными для ребят стали очные соревнования по спортивной робототехнике. Автономное прохождение линии собрало больше всего участников. Систему автоматической фиксации времени предоставила компания из Санкт-Петербурга, производящая оборудования для автомобильных соревнований.

Состязания «Захват флага» прошли захватывающе. Полигон для этого вида соревнований представляет собой набор отдельных кубов, которые в произвольном порядке собираются в полосу препятствий, в его создании участвовали сразу несколько организаций: Другая продленка, Петровский дворец, Кванториум "Сампо". Надеемся, что к следующим состязаниям набор кубов будет только расширяться. «Ралли роботов» проводили по облегченному регламенту фестиваля "Робофинист", но основное требование соблюдалось, в нем могли участвовать только настоящие мини-автомобили, а именно четырехколесные автомобили с задним, передним или полным приводом и рулевыми передними колесами, причем рулевые колеса не должны были быть установлены на одной оси и поворот робота должен был осуществляться поворотом рулевых колес, как у автомобиля.

Впервые в соревнования были включены дисциплины, связанные с программированием, которые прошли в онлайне-режиме. Младшим ребятам было предложено создать за один час творческий проект на Scratch. Тему проекта они узнали только на соревнованиях, поэтому никаких домашних заготовок, только собственные идеи и творческие задумки. Свои работы на тему «игра в прятки» представили 37 команд. В этом состязании принял участие один участник из Германии, который занял 3 место.

Трек «Программирование Python» был полностью проведен силами Клуба творчества программистов ПетрГУ. Были предложены задачи, которые часто приходится решать юным робототехникам.

Творческий конкурс традиционно провела компания 1С: Клуб программистов. Состязания проходили онлайн, что позволило присоединиться к защите проектов ребятам из Краснодара.

Самые творческие участники создавали видеоролики для заочного конкурса «Механика движения». Победителем стал робот-кулинар, который сам умеет готовить блины. Среди победителей также робот-помощник для кормления кошки и автомат для сбора пожертвований, созданный ребятами из Муезерского Дома творчества.

Самым успешным творческим проектам рекомендовано участие во всероссийских и межвузовских мероприятиях и конкурсах.

На Roboskills 2021 социальными партнерами мероприятия выступили компании: Другая продленка, 1С: Клуб программистов (Петрозаводск), Ситилинк, Оптисофт, а информационным партнером − Занимательная робототехника.

Проводить соревнования помогали 17 студентов-волонтеров первого курса Института экономики и права и Педагогического колледжа, инженерные волонтеры Кванториума "Сампо", которые следили за порядком на площадках и помогали в судействе.

Подготовка задач велась совместными усилиями специалистов Петрозаводского государственного университета: кафедры прикладной математики и кибернетики, Детского юношеского центра (ДЮЦ), Детского технопарка "Кванториум Сампо", Петровского дворца.

В судействе было задействовано 31 человек. Все показали исключительный профессионализм, умение работать в команде и крайне высокую стрессоустойчивость.

Всего в организации и проведении мероприятия приняли участие более 30 человек.

Мероприятие проходит в рамках профориентационной работы ПетрГУ, входит в план научно-практических мероприятий ПетрГУ на 2021 год.

 

 Институт экономики и права

Адрес:
Учебный корпус №8 (ул. Ломоносова, 65), 202 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-37-26

iel@petrsu.ru

 Физико-технический институт

Адрес:
Учебно-лабораторный корпус ФТИ №6 (ул. Университетская, д.10а), 231 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-76

fti@petrsu.ru

Последние новости