Вечер культуры марийского народа



23 апреля 2021 года
В читальном зале Научной библиотеки ПетрГУ состоялся вечер культуры марийского народа. Для зрителей выступил фольклорно-этнографический ансамбль "Шулдыр" (руководитель − Алевтина Войтович).

улдыр"  в переводе с марийского языка – "крылья", с удмуртского – "весёлый". Творческий коллектив представил традиционную культуру финно-угорских народов России. Ансамбль основан при кафедре музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова в 2017 году. Участники ансамбля – студенты и преподаватели, представители финно-угорских народов России (удмурты, марийцы, коми, карелы).

В основе репертуара – традиционные наигрыши и песни мари, удмуртов, коми, карелов.

Хорошо в непогожий весенний день собираться вместе и приходить в гости к старым друзьям. Сегодня прошёл вечер культуры марийского народа в библиотеке Петрозаводского госуниверситета. Для нас, кто причастен к марийской культуре, выступление в стенах Научной библиотеки − это событие как встреча с надёжным товарищем, верными друзьями. Здесь найдёшь заботу со стороны сотрудников библиотеки, внимание и живые отклики со стороны зрителей на концертные выступления. А у молодёжного фольклорного ансамбля "Шулдыр" всегда для наших партнёров приготовлены премьеры, новые номера. Громкие аплодисменты гостей вечера и тёплый приём тому подтверждение,

− написал в социальной сети отзыв на своей странице Михаил Асессоров, руководитель региональной общественной организации "Марийцы Карелии".

 

Последние новости