Студенты ПетрГУ представили свои проекты международным экспертам



30 апреля 2021 года
В Корпорации развития Республики Карелия студенты ПетрГУ приняли участие в телемосте "От идеи социального проекта к кросс-граничному партнерству: Добрые дела не знают границ", объединившем участников проекта ППС "Карелия" КА8002 "Кросс-граничное социальное предпринимательство: Стартап для каждого, возможности для всех" из Оулу, Кайнуу, Костомукши и Петрозаводска.

Участников телемоста приветствовал почетный консул России в г. Куусамо Паули Саапунки и выразил надежду, что проектные идеи, представленные участниками телемоста, воплотятся в полезную для общества деятельность по обе стороны границы.

В своем докладе заместитель гендиректора АО "Корпорация развития Республики Карелия" Наталья Тенчурина отметила, что социальным предпринимателям предоставляется грантовая поддержка в размере до 500 000 рублей, и на сегодняшний день подано уже 39 заявок на включение в реестр социальных предпринимателей.

Галина Потапова из администрации г. Костомукша осветила проектные идеи в их округе: открытие медицинского центра, котокафе, создание развивающего центра для дошкольников и младших школьников и студии творчества и фитнеса, организация клуба для пожилых людей.

Начальник отдела дополнительного профессионального образования Карельского регионального института непрерывного профессионального образования ПетрГУ (КРИНПО ПетрГУ) Сергей Кошелев представил семь молодежных проектов для решения социальных проблем на российской стороне: проект для семей с детьми "Няня.com", проект "Школа для родителей особых детей", проект по социальной адаптации незащищенных слоев населения "Добро.ПТЗ", проект по изготовлению продуктов питания для лиц с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом "Ларчик knows", проект по экореставрации мебели и проекты для устройства в семьи животных, оставшихся без хозяев "Симбиоз" и "Сделай сегодня лучше, чем вчера". Затем студенты ПетрГУ Яна Хоренко, Анастасия Пастьева, Григорий Изотов, Наталья Марфицына, Елизавета Чагунава, Эльмира Иванова, Денис Масленников детально представили свои проекты. Как отметил Сергей Кошелев, у всех представленных проектов есть трансграничный потенциал.

Наталья Алава из финской НКО "Лаунчпад" из г.Каяни и представители проекта из г.Оулу рассказали о проектных идеях в Финляндии: производство экологически чистой косметики, "отель" для автомобильных колес, мобильная клининговая компания по экологической чистке ковров и мебели на дому, центр красоты для животных, компания по подбору кадров для компаний в сфере металлообработки и промышленности, арт-терапия, услуги непрофессиональных переводчиков, создание места для отдыха родителей с детьми,  разработка единого центра обслуживания для мигрантов, создание низкопорогового центра для молодежи по пропаганде ЗОЖ. Особое внимание участников привлек проект "Улыбка" по созданию общего интернет-сайта для предпринимателей из различных сфер бизнеса.

Все участники телемоста выразили надежду на продолжение кросс-граничного сотрудничества.

 

Последние новости