"Песни лета" в читальном зале Научной библиотеки ПетрГУ



22 июня 2021 года
В читальном зале Научной библиотеки ПетрГУ состоялось знаменательное событие – концерт Someraj kantoj ("Песни лета") ансамбля этнической музыки и импровизации "Джинс-кантеле" под руководством заслуженного артиста Республики Карелия Сергея Яковлевича Стангрита.

В программе звучали древние карельские песни и руны, русские народные песни, африканские народные, а также авторские композиции Сергея Яковлевича. Были задействованы самые разные музыкальные инструменты: от классических рояля, гитары, скрипки и виолончели до этнических, в первую очередь, кантеле.

Разумеется, не обошлось без импровизации, в том числе танцевальной. Следуя многолетней традиции ансамбля, концерт посвящается выпускникам университета. В этом году ими были Ульяна Павлова, четыре года посвятившая "Джинс-Кантеле", и Никита Филин, относительно недавно влившийся в ансамбль, но сумевший занять в нем достойное место. Ульяна, солировавшая во многих произведениях, является также автором текста уникальной песни на эсперанто, впервые звучавшей в этом зале.

В составе ансамбля − студенты и выпускники Петрозаводского государственного университета: Александр Орлов, Ульяна Павлова, Евгения Павлова, Анатолий Гоголев, Никита Зайцев, Никита Филин и самые юные участники: Агата, Макар, Алиса.

Зрители погрузились в волшебный мир прекрасной музыки и творчества и благодарили участников ансамбля "Джинс-кантеле" за подаренные теплоту сердец и отличное настроение аплодисментами.

 

Последние новости