Об учебе по обменной программе



28 июня 2021 года
Анна Федорова, студентка Института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ, рассказала о программе обмена с Техническо-экономическим институтом в г. Ческе-Будеёвице (Чехия) в течение весеннего семестра 2020/21.

Сбор документов и получение визы не вызвали у меня затруднений, и я с нетерпением ждала поездки. Однако на тот момент в Чехии была сложная ситуация с коронавирусом − в стране был введён режим чрезвычайной ситуации, из-за которого въезд туда был невозможен. Именно поэтому обучение проходило в дистанционном формате на платформе Microsoft Teams. Даже несмотря на это, взаимодействие с преподавателями, одногруппниками и адаптерами из принимающего университета было организовано очень хорошо. Кроме того, у университета создана своя удобная информационная система, с помощью которой можно посмотреть своё расписание, найти информацию о курсах, преподавателях, связаться с ними через университетскую электронную почту, узнать новости.

Студент самостоятельно выбирает предметы для изучения из достаточно большого списка, каждый смог найти что-то, что его заинтересовало бы. У меня было 5 курсов (English Language III, English Language IV, Czech Language, South Bohemian Region, Strategic Management), которые проходили всего 3 дня в неделю. Больше всего мне понравилось изучать английский язык, так как мне близок такой формат обучения: помимо чтения текстов, выполнения грамматических заданий, мы очень много общались на любые темы и рассказывали о своих странах.

В конце апреля я получила радостную новость: в Чехии отменили режим ЧС и нам разрешили приехать. Учеба продолжилась онлайн только с той разницей, что теперь я находилась не в России, а в Чехии. Я жила в Ческе-Будеёвице (Южночешский край), в городе, где и находится университет, в общежитии в самом центре города. Студентов было мало, поэтому мне не пришлось ни с кем делить комнату. Учебная нагрузка была не очень большой, поэтому у меня оставалось время, чтобы исследовать регион, в котором я жила. Посмотреть на достопримечательности региона было особенно интересным для меня, так как я изучала предмет South Bohemian Region, на котором нам рассказывали об экономике, туризме, особенностях Южночешского края. Так что теперь я могла своими глазами увидеть все то, о чем узнавала в течение семестра.

К сожалению, не всем иностранным студентам удалось приехать в Чехию, у нас получилась небольшая группа из 5 человек. Вместе с нашими адаптерами мы ездили в Прагу и Чески-Крумлов. 

Участие в обменной программе − это не только учеба, это приключения, новые знакомства, путешествия. Учебный семестр закончился примерно за месяц до окончания срока действия моей визы, поэтому я могла провести это время так, как я захочу. Конечно, я не стала упускать этот шанс, мне удалось посетить Австрию, Германию, Италию и Францию.

Я провела почти два незабываемых месяца в Европе, большую часть, конечно, в Чехии, которая покорила меня своим гостеприимством, это то место, куда хочется возвращаться. 

Эта поездка очень впечатлила меня, и я благодарна, что у студентов ПетрГУ есть возможность принимать участие в обменных программах!

 

 Институт физической культуры, спорта и туризма

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 107а каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-33-34

kirilina@petrsu.ru

Последние новости