"Карельское Поморье − 2021”



15 июля 2021 года
Завершена работа на первом этапе комплексной экспедиции "Карельское Поморье − 2021”.

В рамках комплексной экспедиции "Карельское Поморье − 2021", которая запланирована на текущий год на базе двух лабораторий Гумпарка: Исследовательской лаборатории локальной и микроистории Карелии (ИЛЛМИК) (руководитель И. А. Чернякова) и Лаборатории лингвистического краеведения и языковой экологии (ЛКЭ) (руководитель Е. Р. Гусева) успешно состоялся первый этап. Участники отряда, представляющего ИЛЛМИК, Полина Воронина и Эльвира Джиошвили, продолжили работу по созданию электронного каталога музея поморского быта "Хламной сарай" в селе Нюхча Беломорского района.

“Хламной сарай” − уникальный музей поморского быта, целиком и полностью созданный из экспонатов, переданных в дар местными жителями. Значительная к настоящему времени коллекция содержит старинные поморские наряды, различные текстильные изделия, орудия рыбных промыслов, предметы быта и интерьера, заграничные вещи, свидетельствующие о торговых контактах со странами Северной Европы. С 2014 г. музей располагается в двухэтажном деревянном доме, первым владельцем которого являлся купец Пономарев.

Каталогизация фондов музея ведётся уже третий год, все это время участники экспедиции работают при самом активном содействии и руководящем участии Надежды Сергеевны Семеновой − создателя и хранителя музея.  

 Работа по созданию электронного каталога только кажется простой, на самом деле она требует серьезной концентрации внимания и некоторой подготовки: каждый предмет нужно измерить, определить технику и материалы, из которых он изготовлен, выяснить имя дарителя, выявить метки и штампы, чтобы по ним установить производителя. Это сложно, но очень интересно,

−  рассказала участница экспедиции Полина Воронина, администратор Гуманитарного парка ПетрГУ.

Согласно отчёту участников экспедиции, создание электронной картотеки с описаниями всех экспонатов музея в ходе первого этапа экспедиции завершено: в специально разработанный формуляр карточки базы данных внесена информация о более чем 600 предметах, которые хранятся в “Хламном сарае”. Для того чтобы картотека стала каталогом, должна быть закончена большая камеральная работа по проверке и уточнению внесённых сведений, по уточнению и корректировке всех необходимых атрибутивных данных. Затем каталог будет зарегистрирован в Федеральной службе интеллектуальной собственности РФ.

Отметим, что у ИЛЛМИК накоплен большой плодотворный опыт работы с сельскими музеями: сотрудники и студенты-волонтёры, вовлечённые в деятельность лаборатории, несколько лет подряд работали над созданием электронного каталога литературного музея народного писателя Карелии Ортьё Степанова в деревне Хайколя Калевальского района, который в настоящее время является уникальным музеем северно-карельского народного быта. В этом году начаты работы по каталогизации экспонатов Музея рунопевцев в поселке Калевала. Кроме того, в августе в рамках проекта "Инициативы для сельских музеев Карелии: Гридино", поддержанного Фондом президентских грантов, состоится экспедиция в село Гридино Кемского района для каталогизации экспонатов местного музея. 

Экспедиция "Карельское Поморье − 2021" продолжит свою работу в начале сентября, когда по согласованию с местными жителями − хранителями интеллектуальных и овеществлённых памятников народной поморской культуры, в Нюхчу отправятся второй и третий экспедиционные отряды в составе сотрудников и волонтёров ИЛЛМИК и ЛКЭ.

 

 

 

 
 
 

 Гуманитарный инновационный парк

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 207 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-10-95

gumpark@petrsu.ru

Последние новости