Интервью Елены Гусевой газете «Новости Калевалы»



25 августа 2021 года
В рамках реализации Договора о сотрудничестве Администрации Калевальского района с Петрозаводским Государственным университетом в Калевальском районе прошла комплексная научная экспедиция гуманитарного Инновационного парка ПетрГУ.

Директор Межрайонного ресурсного центра ПетрГУ в Костомукше Елена Гусева рассказала  о подробностях эекспедиции, в которой приняло участие  12 ученых и  15 студентов из Петрозаводского университета.

 – Расскажите, пожалуйста, как проходила ваша экспедиция, и кто стал участником ваших встреч?

Эти люди – ученые и студенты кафедры философии и культурологии, социологии и социальной работы, зарубежной истории, прибалтийско -финской филологии, туризма, экономики, архитектуры и Медицинского института. Среди ученых в поездке были историки, лингвисты, экономисты, культурологи, философы, социологи и менеджеры по туризму. Это говорит о том, что экспедиция была достаточно разноплановой и затронула исследования по разным направлениям. – Какая роль была отведена вам в этой поездке? – Я проводила работы по организации экспедиции, в частности, связанные с техническими моментами поездки, а также по взаимодействию с местной администрацией и школами. Мы побывали в поселках Калевала и Боровой, д. Юшкозеро и д. Вокнаволок, посетили учреждения образования, культуры и социальной сферы. План поездки включал посещение Вокнаволока в связи с тем, что в этой старинной деревне сохранился карельский язык. В каждом населенном пункте прошло порядка десяти мероприятий: это были различные лекции, мастер-классы, анкетирование на разные темы. На встречу с учеными приходили все желающие: это были и школьники, и педагоги, и пенсионеры. Лично мне особенно понравилась работа в п. Боровой, где на мероприятиях было достаточно большое количество людей. – Все же общение с учеными происходит на особом языке, воспринимать который способны не все. Как вас встречали? – Да, это так, но хочу отметить, что в Калевальском районе нас встречали очень тепло, дружелюбно и с большим интересом. Это отметила и руководитель экспедиции Ирина Суворова. По ее словам, ни в каком другом районе она не находила такого радушного приема. В Калевальском районе очень вежливые, тактичные люди. Нас ждали, мы почувствовали это, подтверждением тому явилась прекрасная организация мероприятий во всех населенных пунктах.

 – Какую работу удалось осуществить в процессе экспедиции?

 Было и много хороших знакомств, например, с местными предпринимателями в сфере туризма. У нас прошла встреча с владельцем компании «ВелТ Карельские путешествия» Эдгаром Озолиным, который поделился своим опытом с ребятами с кафедры туризма Петрозаводского университета. На будущее договорились о практиках и возможностях работы в «Велте». Студенты-реставраторы производили съемку старинных объектов с целью дальнейшего описания. Наши ученые побывали в архиве рунопения Этнокультурного центра «Калевалатало», где осуществляли оцифровку записей, хранящихся в учреждении. Для этого мы взяли с собой специальную аппаратуру. Хочу отметить, что сотрудничество между ПетрГУ и Калевальским районом идет достаточно плотно с 2018 года. В рамках этой деятельности расшифровано много записей с карельского языка – это воспоминания местных людей. Студенты кафедры карельского языка нашего университета занимались этой работой порядка полутора лет. Они расшифровывали записи, произведенные нашими же ребятами этнографами какое-то время назад. Переведенные на русский язык записи были отпечатаны и торжественно переданы в архив Калевальского района.

 – Значит, можно говорить о взаимовыгодном сотрудничестве?

 Безусловно. На этом примере видно, что университет участвует в формировании местного архива, наши ребята учатся. Надеемся, что наша работа востребована.

 – Чем еще запомнилась прошедшая экспедиция?

 Кроме запланированных мероприятий на ходу придумывали еще что-то дополнительно. В День республики мы посетили в Калевале местное мероприятие КВИЗ и даже заняли второе место среди местных команд! В Боровом у меня прошла личная встреча с местным населением. Вообще в последние полтора года университет активно работает с этим поселком. В работу с нашим учебным учреждением включилась завуч школы Марина Карнаух. А еще произошло крутое событие: университет передал на длительное пользование в школу п. Боровой манекен-тренажер сердечно-легочной и мозговой реанимации. Это робот, позволяющий приобрести навыки по оказанию первой медицинской помощи. Конечно, в поселке были очень рады такому приобретению! В Боровом мы познакомились с творчеством местных поэтов, и было приятно видеть, насколько сами местные люди заинтересованы в таких встречах. Возможно, в скором времени состоится встреча поэтов ПетрГУ с творческими людьми Борового. Кстати, Боровская школа участвовала в серьезной интеллектуальной викторине университета, прошедшей онлайн, и заняла пятое место по республике среди сильнейших команд. Вообще эта поездка оставила очень благоприятное впечатление. Нам здорово помогли во всех населенных пунктах: собирали людей, готовили вкусную еду, радушно встречали. Мы благодарим за помощь и содействие администрацию Калевальского района, в частности Любовь Никитину за помощь в сборе аудитории. Надеемся, что наша совместная деятельность продолжится в самых разных формах.

                                                                                                                                                                                                                       По материалам  газеты «Новости Калевалы»

 

 

 Гуманитарный инновационный парк

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 207 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-10-95

gumpark@petrsu.ru

Последние новости