Некрасов и Достоевский: 200 лет рядом
Основным мероприятием форума стала научная конференция "Дискурс Некрасова и Достоевского: культурное наследие и его интерпретация", состоявшаяся в Ярославском государственном университете им. П. Г. Демидова и областной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова и собравшая более 80 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Иркутска, Барнаула, Томска, Екатеринбурга, Великого Новгорода, Петрозаводска, Евпатории, Симферополя, Самары, Коломны, Рыбинска, Ярославля, а также из Республики Беларусь, Польши, Венгрии, Финляндии.
Петрозаводский университет сегодня считается одним из центров достоевсковедения в России; а в 1950–1970-е гг. в его стенах трудился один из самых известных исследователей творчества Н.А. Некрасова − М.М. Гин, автор монографии "Достоевский и Некрасов". На конференции ПетрГУ был представлен шестью участниками: преподавателями и сотрудниками Института филологии и Издательства ПетрГУ А.Ю. Ниловой, Н.Л. Шиловой, И. С. Андриановой, Т.В. Панюковой и студентами Института филологии Д. Бучневой и Д. Июдиным.
Прочитать Некрасова и Достоевского заново, преодолев существовавшие в советском литературоведении стереотипы, найти точки соприкосновения двух великих русских писателей − такую задачу поставили перед собой организаторы и участники конференции. А.Ю. Нилова в своем докладе проанализировала обращение Достоевского к творчеству Некрасова в "Дневнике Писателя" сквозь призму античной традиции. Доклады Н.Л. Шиловой ("Некрасов в письмах А.Н. Плещеева к Ф.М. Достоевскому 1858–1864 годов"), Т.В. Панюковой ("“Дневник писателя” Достоевского в зеркале его читателей: текстологический детектив") и И.С. Андриановой ("Достоевский и Некрасов в воспоминаниях А.Г. Достоевской") были основаны на работе исследовательниц с цифровым архивом документов Достоевского, хранящимся в ПетрГУ.
Студенты Д. Бучнева и Д. Июдин, выступая с докладами на секции "Творчество Некрасова и Достоевского глазами молодых", рассказали о существующих в ПетрГУ перспективных направлениях в исследовании биографии и литературного наследия этих писателей и пригласили студентов ЯрГУ и МПГУ к сотрудничеству.
В рамках конференции состоялась презентация книг, выход которых был поддержан проектами РФФИ по теме "Источники и методы в изучении наследия Ф.М. Достоевского в русской и мировой культуре". Исследователи из ПетрГУ подготовили пять монографий этой серии: "Рукописное наследие Ф.М. Достоевского" (отв. ред. И. С. Андрианова), "Достоевский и античность" (отв. ред. А. Ю. Нилова), "Проблемы текстологии публицистики Достоевского (1873–1881)" (отв. ред. Т.В. Панюкова), "Проблема атрибуции в журналах “Время”, “Эпоха” и еженедельнике “Гражданин”" (отв. ред. А.А. Рогов) и "Редакционный архив журналов братьев Ф.М. и М.М. Достоевских" (отв. ред. Л. В. Алексеева). Эти издания были высоко оценены российскими и зарубежными специалистами, названы значительным вкладом в науку о Достоевском.
О работе форума и конференции написала центральная газета Ярославской области — "Ярославский регион", к деятельности петрозаводской текстологической школы под руководством проф. В. Н. Захарова − в интервью И.С. Андриановой.
Участники конференции побывали на презентации в отделе редкой книги областной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова, где ознакомились с изданиями XVIII–XIX вв. (в т. ч. с созданными на территории Олонецкого уезда знаменитыми "Поморскими ответами"), а также книгами с автографами писателей (И.А. Бунина и др.); посетили экскурсию по литературным местам Ярославля и совершили поездку в "Музей-заповедник Н.А. Некрасова “Карабиха".
Спасибо организаторам за теплый прием, надеемся на плодотворное сотрудничество,
− поблагодарили участники форума от ПетрГУ.