К 200-летию Ф.М. Достоевского



11 ноября 2021 года
11 ноября 2021 года − важная и знаковая дата для всех любителей и исследователей творчества Достоевского. 200 лет со дня рождения великого писателя − Федора Михайловича Достоевского. На протяжении многих лет, десятилетий и веков Достоевского читают, изучают, обдумывают.

Петрозаводский государственный университет − один из мировых центров изучения наследия Достоевского. 

Под редакцией почетного президента международного общества Достоевского, доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой классической филологии, русской литературы и журналистики В.Н. Захарова издается каноническое полное собрание сочинений писателя и журнал "Неизвестный Достоевский", признанный мировым сообществом и входящий в базы WoS и Scopus. К юбилею писателя исследователями университета издано 5 монографий по грантам РФФИ, ставших важным событием в отечественном и мировом достоеведении. 8-9 ноября состоялась Международная конференция "Перспективы изучения наследия Ф.М. Достоевского", в работе которой приняли участие более 50 ученых и ПетрГУ, других российских и зарубежных университетов и научных организаций.

Имя Федора Михайловича Достоевского известно во всем мире. Он писатель, ради которого учатся русскому языку, чтобы читать его произведения в оригинале. Слово Достоевского − это сила, которая способна изменить человека, повлиять на него. Литературный дебют Достоевского произвел огромный фурор. Впоследствии в критике его часто будут называть не по имени, а "автором „Бедных Людей”".

Жизненный путь Достоевского будто бы всегда делился на две части: до каторги и после, до знакомства с Анной Григорьевной Сниткиной и после… Достоевский посвятил свою жизнь изучению человека, пытался познать тайну души. Христианский писатель Достоевский открывает читателям красоту мира.

В творчестве Достоевского была еще одна ветвь − не менее важная: в 60-е гг. он окунается в журналистскую деятельность. Издавая журнал "Время", Достоевский мыслит его как "новое слово". Главным идеологическим убеждением его было почвенничество.

"Великое пятикнижие" Достоевского ("Преступление и наказание", "Идиот", "Бесы", "Подросток", "Братья Карамазовы"), масштабное не только по объему, но и по глубине мысли, до сих пор не оставляет равнодушным читателей всего мира. Достоевский утверждал, что страдание — это есть жизнь, чем больше человек страдает, тем он лучше становится.

Юбилей Достоевского − это событие мирового масштаба. Интерес к творчеству писателя способствовал тому, что 2 сентября 1971 г. было создано Международное общество Достоевского (International Dostoevsky Society).

Предлагаем вниманию запись круглого стола "Перспективы изучения Достоевского"и беседа с В. Н. Захаровым "У Достоевского нет лишних людей", записанная  на радио "Аврора".

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 Управление научных исследований

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 272 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-10

nilova@petrsu.ru

Последние новости