Об учебе по обменной программе
Мне повезло участвовать в обменной программе с европейским университетом.
В ПетрГУ моя программа называется “Программная инженерия”, это значит, что у нас много разнообразного программирования, много практики, ну и, конечно, философии с экономикой. Уже на этом этапе финское образование в Университете Турку значительно отличается. В Финляндии обучение в университете подразумевает много теории и минимум практики. За весь семестр я все время писал учебные журналы (learning journal).
В Финляндии так же существует Университет прикладных наук, хоть это и называется университетом, но в Финляндии это воспринимается как что-то ближе к колледжу. В нем как раз мало теории и много практики.
Еще одно интересное отличие − это выбор предметов. В ПетрГУ у нас есть определенный набор предметов, который мы изучаем. В финском вузе все предметы ты выбираешь сам. Количество курсов не бесконечно, плюс логично брать курсы, близкие к твоей специальности. Так что за годы обучения в университете ты, скорее всего, соберешь примерно один и тот же набор предметов, как и другие студенты, просто в другом порядке.
Абсолютно все пары можно было посещать как очно, так и дистанционно. Более того, все лекции записывались автоматически и выкладывались в общий доступ, то есть можно было изучать материал лекции в любое удобное время, в любом удобном месте.
Все экзамены, которые я сдавал, были электронные, то есть я писал их на компьютере, без какого-либо контакта с преподавателем. Но писать такие экзамены разрешено только в специальных комнатах, на специальном оборудовании. Эти комнаты оснащены всем нужным для написания экзамена, а также камерами для контроля над студентами. Такие комнаты ты бронируешь сам, на любое свободное время, начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечером (один экзамен я писал в воскресенье с 8 до 11 вечера). С одной стороны, это очень удобно, но с другой стороны, мы вспоминаем, что все студенты бронируют свое время сами. И так получается, что все студенты дотягивают до конца, и в декабре бронируют абсолютно все время на неделю вперед. Поэтому если вовремя не вспомнить, что у тебя экзамен, можно не успеть его сдать совсем (также можно было поехать в другой город за 100 км, там у университета тоже есть корпус). На каждый экзамен дается 3 попытки, в результат идет лучшая. И это не считается чем-то плохим − ходить и сдавать экзамен несколько раз. Хочешь улучшить оценку пожалуйста, хоть на 5 только 3 раза.
Еще один отличающийся момент − это разделение семестра на периоды. В Финляндии каждый семестр делится еще пополам. То есть каждый год у студента 4 сессии. Это связано с тем, что многие курсы длятся всего 1 период (около 2 месяцев). Это очень опасный момент, потому что можно неправильно подобрать курсы и может получиться как у меня − первые 2 месяца у меня было минимум учебы (1-2 дистанционные пары в неделю), зато последние 2 месяца у меня каждый день было 2-3 пары (для русского вуза звучит не так страшно, но я успел отвыкнуть от этого).
В финских университетах множество различных студенческих организаций, в каждой из которых можно запросто стать не только участником, но и частью основной команды организации. Я бы порекомендовал поискать специальные организации для обменных студентов. В большинстве европейских вузов есть ESN (Erasmus Student Network). Эти организации организовывают множество различных событий и поездок. Они с радостью принимают новых студентов и предоставляют возможность участвовать в организации событий вместе с ними.
Пожалуй, самый важный момент − подавать заявления на все как можно раньше. Я поздно подал заявление на общежитие и не получил его. Поиск жилья всегда очень нервный и медленный процесс (особенно в другой стране). Плюс общежития обычно дешевле, чем обычные квартиры, они расположены всегда близко к корпусам.
Хочется поблагодарить сектор обменных программ ПетрГУ за предоставленную возможность учебы в европейской стране.