Институт филологии на форуме в Республике Беларусь
На форуме встретились старшеклассники и студенты из России, Украины, Донецкой Народной Республики, Грузии, Азербайджана, Узбекистана и Киргизии, Республики Беларусь.
Темой форума стала историческая и культурная память, сохранение которой является непременным условием для укрепления мира. Россию на форуме представляли Нижний Новгород, Севастополь и Петрозаводск.
В петрозаводскую делегацию вошли студентки Института филологии Алина Безмен и Елизавета Мюгянен, а также ученица Пряжинской средней школы Варвара Лозовская. Руководителем делегации стала Анна Александровна Скоропадская, заместитель директора Института филологии.
Программа форума была насыщенной: каждый день был наполнен мастер-классами и тренингами, экскурсиями и поездками, проектной работой и общением.
Языком общения участников форума был русский язык, а большинство мероприятий были обращены к теме Великой Отечественной войны.
Великая Отечественная война − самое масштабное и самое трагическое событие в истории 20-го века, затронувшее каждую семью в бывших советских республиках. Участники форума поделились историями о своих предках, участвовавших в войне, переживших ужасы оккупации, перенесших тяготы тыла. Варвара Лозовская рассказала о своем участии в поисковом движении: вместе со своей мамой она выезжает в экспедиции поискового отряда "По следам погибших самолетов" и собственноручно извлекает из земли останки солдат, павших во время боевых действий, проходивших на территории Карелии в 1941-1943 гг.
Состоявшееся общение позволило участникам форума понять и почувствовать историческую и культурную близость, что стало основой для зародившейся межнациональной дружбы.